?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ура, Юра в космосе !

Так или почти так 50 лет назад весь советский народ праздновал свой трудовой подвиг.  50-ти летию полета Ю.А.Гагарина посвящен сайт, открытый Минкомсвязью РФ pobeda-kosmos.ru/
Сайт хоть и небольшой, но добротно сделан - и через фотографии, вырезки из газет и даже возможностью подключить "виртуальный платентарий" позволяет зарядиться эмоциями и чувствами, которые возникали у наших дедушек-бабушек и пап с мамами.

И - пытаясь разобраться "ну почему" - я для себя так и не нашел ответа. Ведь это произошло буквально через 15 лет после войны, когда пол-страны лежало в руинах (после распада СССР с 91-го года прошло уже почти 20 лет - а событий аналогичного масштаба не было).  Технически - проблем было "выше крыши" - советские атомщики никак не могли сделать компактный ядерный боезаряд - что заставило Глушко и Королева делать мега-ракету "Р7" с огромной по тем временам выводимой полезной массой - что по сути и позволило относительно дешево организовать пилотируемый полет.
Отношение к науке (вспомним что сам Королев был репрессирован - а главного инженера Реактивного НИИ в 1937 году Г.Э.Лангемак расстрелян) было недоброжелательное.  Сам К.Э.Циолковский слыл "странным человеком" - и его мысли по технике космических полетов не вызывали особого интереса. Труды по евгенике (К.Э.Циолковский мечтал использовать космос, длительные космические полеты для воспитания нового сверх-человека homo cosmicus , продления его творческой жизни, избавления от земных страстей ) - еще более противоречили основам государственного строя и идеологии.

И что же получается - в то время, когда экономика, политика - и даже земная физика казалось бы были против инженеров и ученых - все равно удалось сделать прорыв космического масштаба (в прямом и переносном смысле)...  А сколько слов в новейшее время мы слышали - когда малейшие намеки на трудности - выдавались за оправдание неуспеха.  Тот же ГЛОНАСС - " А что вы хотите - проклятые железки.." - это про  отсутствие запусков в период с 14.12.1995 по 30.12.1998 - когда по идее все спутники должны были бы потерять срок гарантии и выйти из строя (однако благодаря золотым руками решетневцев - к 16.12.1998 в системе все еще работало 11 спутников - даже ежегодный запуск 3 спутников вместо положенных 8 не привело к гибели группировки)

Дико звучат и оправдания сегодняшних субподрядчиков " ithappens.ru/story/5887 Пускаем спутник. Циклограмма заправки второй ступени сжатым гелием. Команду «открыть клапан» написали, «пустить газ» написали, а «закрыть клапан» — забыли. 60 миллионов баксов в виде ракеты и спутника плюхнулись в океан. Реакция начальства: «Ну, ты больше так не делай» — и всё. Отличная у меня работа, не находите?" (это про неудачный пуск Зенита по программе Sea Launch 12/03/2000 с аппаратом ICO F-1)

Так вот - может быть дело не в деньгах, не в технике - а в воле, в стремлении перепрыгнуть "через голову" ? В том что всеми людьми стоявшими у истоков наших космических подвигов двигало нечто большее - их мечта, их желание улучшить мир - а не строка в зарплатной ведомости ? В одном из писем Королев просит жену: "Пришли мне тюбиков 5 валидола, так как у меня остался лишь один..." А в другом письме оправдывается: "Валидол мне был нужен для товарищей", Байконур- пустыня быстро высасывала силы. "Жить здесь, - пишет Королев, - просто ужасно: суховей (влажность бывает 7-10% !), ветры и зной, испепеляющий все живое. Пока работаем в помещениях, это еще ничего, а на воздухе плохо". Отвратительная вода вызывала постоянные желудочные боли, а пить теплую минералку было уже невмоготу. Отлеживались и молодой Мишин, и Рязанский, и Пилюгин...

Хотя конечно, и экономику космоса нужно отстраивать. Говорят что рынок космических услуг боле 500 млрд $ - при этом доля России, лидерствующей в количестве космических стартов - неприлично мала. Очень много предстоит сделать в продвижении космических инноваций, технологий, сервисов для нашей "земной жизни". И спасибо большое и лавочкинцам, и решетневцам, ЦНИИМаш - что в "голодные 90-" да и не сильно сытные "нулевые" за мизерную зарплату в тяжелые годы сохранили потенциал, знания, смогли увлечь студентов и продолжить творческие династии.

С праздником Вас

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dergalev
Apr. 12th, 2011 06:40 am (UTC)
Пик эпохи. Где же Вы, наши шестидесятники?
harajuku_blue_b
Apr. 12th, 2011 07:28 am (UTC)
=Так вот - может быть дело не в деньгах, не в технике - а в воле, в стремлении перепрыгнуть "через голову" ?=
И в невозможности перепрыгнуть через железный занавес.
tri_botinka
Apr. 12th, 2011 09:05 am (UTC)
Ну Фон брауна "железный занавес" не смущал . Поработал на Гитлера, потом переметнулся в Америку. Великие ученые склонны к космополитизму. Хотя доля истины во фразе "художник должен быть голодный" есть :-\
white_palex
Apr. 12th, 2011 08:04 am (UTC)
с 74 по 89 я работал на эту тему.
Элементы управления крылом, двигателем Бурана были наши. Работа по 10-14 часов в сутки тогда приносила радость......
( 4 comments — Leave a comment )