?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вышло распоряжение Правительства РФ от 2 декабря 2011 года  № 2161-р "о внесении изменений в ГП "Информационное общество 2011-2020 годы" http://правительство.рф/gov/results/17448/   Увы, но контекст программы вместо развития взаимодействия государство-гражданин, перекосился опять в сторону собственных проблем
государства, сверстанных по традиционному "сметному" принципу - но с бюджетом в 1,2 трлн. руб. ( Добро пожаловать в "Электронную Россию" 2002 года ).. В новом тексте документа в сравнении со старой редакции от 20 октября 2010 г № 1815-р  http://правительство.рф/gov/results/12932/ не совпадает даже разбивка на подпрограммы.
"Качество жизни граждан и условия развития бизнеса в информационном обществе", "Электронное государство и эффективность государственного управления", "Российский рынок информационных и телекоммуникационных технологий", "Базовая инфраструктура информационного общества", "Безопасность в информационном обществе", "Цифровой контент и культурное наследие" превратились в инфраструктурные разделы:
  • "Информационно-телекоммуникационная инфраструктура информационного общества и услуги, оказываемые на ее основе", 
  • "Информационная среда",
  • "Безопасность в информационном обществе"
  • "Информационное государство"
Вкратце скажу - что никаких слов относительно универсальной электронной карты, открытости сайтов госорганов, электронного голосования и пр. развития электронного правительства в ней не будет. 
Вызывает сомнение структурная сбалансированность программы - скажем 640 млн. руб (или 52% от всего бюджета Программы) раздела "Информационная среда" будет передано Роспечати на цели:
  • доля оригиналов фондовых материалов, переведенных в цифровой формат, в общем количестве фондовых материалов;
  • доля населения, являющегося активными пользователями сети Интернет, в общей численности населения;
  • доля населения, использующего сеть Интернет для заказа товаров и (или) услуг, в общей численности населения;
  • доля организаций, использующих сеть Интернет для размещения заказов на товары (работы, услуги), в общей численности организаций
Необычно выглядит финансовый аспект Программы - если в редакции 1815-р на 2011 год предполагалось выделить 3,1 млрд руб, то в новой редакции - уже 111,9 млрд. руб.  Учитывая интригу с подписанием и публикованием Программы в декабре - можете мне подсказать ответ - как за 2 недели в соответствии с ФЗ "О госзакупках" потратить 108 млрд. руб ?
(ГП "Информационное общество 2011-2020 годы" - отнесена Минэкономразвития РФ к "проблемным". На 22.12.2011 - исполнение годового плана финансирования на 18% из 3,1 млрд http://www.gosbook.ru/system/files/blog_files/2011/12/23/o_realizacii_fcp.ppt  )
Заодно вышло распоряжение Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. №2224-р "Об утверждении состава Правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации" http://правительство.рф/gov/results/17407/. Список до боли знакомый.  p.s. В него г-н Провоторов из "Ростелекома" включен явным текстом - вот такой сегодня политический и технологический "тренд".

Comments

dar_se_cuenta
Dec. 21st, 2011 08:39 am (UTC)
А почему "информационное государство"? Граждане еле-еле освоили термин "электронное правительство" , и опять меняем? Как это по-отечественному: придумать новую фишку, покрывающую все те же старые проблемы. То, что программа так быстро закуклится на саму себя - не ожидала, но для написания работы о специфики рецепции е-правительства в отечественных условиях это даже лучше с точки зрения логики. Другое дело с точки зрения граждан!
tri_botinka
Dec. 21st, 2011 09:50 am (UTC)
Да потому что "информационное государство" - это непонятный науке зверь. Есть электронное правительство, есть информационное общество - а ИГ - это новообразование, которому можно приписывать неведомые свойства. Которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Как говорил один известный академик - "бесконечность пахнет фиалками". Скажем у авторов программы 2011 года - это усиление пропагандистского сектора - цифровое телевидение, интернет транспорт и пр. - тогда возникнет вопрос - а какой софт и какие сервисы на этой инфраструктуре предполагается запускать ? Как это продвигнет общество и его технологии ? (как это продвигнет РТ - догадываюсь) Ведь только технологический уклон мало определяют формации общества. Технологии - это не цель, это средство для решения задачи более высокого уровня. Например и в тоталитарном обществе можно сделать на основе совершенных технологий скажем тотальное стукачество, наблюдение, статистику по концлагерям и пр.. Нужна ли такая задача ? Государству - как аппарату насилия, несомненно. Гражданам как объектам управления - вряд ли...


dar_se_cuenta
Dec. 21st, 2011 09:59 am (UTC)
Насчет того, что технологии - не цель, а средство, верно. Всегда привожу в пример Республику Иран, где имеется государственная услуга пятого уровня - получение в электронном виде цензурного разрешения на издание книги. Не надо ходить, предъявлять книгу, экономится время и т.п. В данном случае получается, что информационное государство - это электронное правительство минус граждане,т.е. правительство, редуцированное до удовлетворения потребностей самого государства в потреблении и распределении ресурсов. Просто не думала, что уклон в самообслуживание станет таким явным и так быстро.