?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При создании электронного правительства,  нужно озадачиться созданием инфраструктуры общественного доступа к каналам получения государственных и муниципальных услуг. Сейчас в Концепции создания Электронного правительства Российской Федерации представлены 3 основных канала доставки информации - Центры общественного доступа (ЦОД), Центры телефонного обслуживания (ЦТО), и интернет-порталы государственных услуг.    Остался еще один интересный  канал - в потенциале способный "сделать" все остальные - это мобильные устройства.  

В Стратегии развития информационного общества есть такое мероприятие "обеспечение доступа с мобильных устройств" - старт по которым запланирован на 2011 год. 
Вообще говоря, в реальности - обеспечить доступ с мобильника крайне непросто.  Вернее простые вещи сделать можно быстро - но чтобы распространить решение на широкую территорию и поддержать весь парк мобильных устройств - потребуются затраты в экспоненциальной зависимости - что сдерживает бурный рост этого канала. На сегодня существуют 4 основных способа организации такой связи:

1) Связь по SMS - возможно в качестве извещения о каких-то коротких события подойдет, но посылать специальные кодовые посылки, чтобы оперировать госуслугами - думаю не получится. Ну и естественно о криптографии придется забыть.
  • Функциональность - слабая
  • Криптография - никакая
  • Реализация техническая - простая
  • Реализация организационная - простая
2) Связь через USSD (Unstructured Supplementary Service Data) — стандартный сервис в сетях GSM, позволяющий организовать интерактивное взаимодействие между абонентом сети и сервисным приложением в режиме передачи коротких сообщений. Организационно нужно договориться с операторами и подключить к ним свое решение - что натолкнется на серьезные переговоры с практически монополистами. Возможно удастся договорится с одним, но как договориться одновременно и с его "конкурентом" - это будет уже большая политика с непредсказуемым итогом.
  • Функциональность - средняя
  • Криптография - слабая
  • Реализация техническая - средняя
  • Реализация организационная - очень сложная
3) Запуск Java апплета и связь GPRS на телефоне . Теоретически просто - практически нереально. Существует свыше 8000 (!) вариантов java машины на поставляемых в Россию телефонах, и то что будет работать на одном - не факт заработает на другом. Специалисты говорят - что можно отсечь наиболее массовые модели, существенно присутствующие на рынке. Остается около 500 моделей - что технически потребует большого круга разработчиков и тестирования (решения на универсальной платформе и SIM Toolkit начинаются от $200 тыс) . Это немало - но задача "человеческого" интерфейса и криптографии может быть принципиально решена.
  • Функциональность - высокая
  • Криптография - средняя
  • Реализация техническая - очень сложная
  • Реализация организационная - средняя
4) Написание приложений под современные коммуникаторы на основе гибких операционных систем Windows Mobile, Simbian,  Android, iPhone  и поддержка транспорта GPRS/3G - в силу их дороговизны - круг держателей не так велик - скорее всего не более 1 млн среди 90 млн. абонентов мобильной связи. Однако результат может быть достигнут очень быстро.
  • Функциональность - высокая
  • Криптография - высокая
  • Реализация техническая - средняя
  • Реализация организационная - простая
Из последнего варианта - например интересное приложение для iPhone - создание мобильной версии картотеки арбитражных дел, которое  было реализовано по инициативе специалистов Высшего арбитражного суда и разработчиков «Право.ru»

www.iphones.ru/iNotes/63517#more-63517

Для поиска вам необходимо задать один из 4 известных параметров:

• участник дела, при этом возможно указать до 3 участников, и уточнить их тип — истец, ответчик или 3 лиц;
• судья, для удобства пользования в картотеке сожержится полный справочник судей, поэтому вам достаточно ввести только часть фамилии и выбрать из автоподсказки;
• название суда;
• номер интересующего дела или его часть.



p.s. А еще есть iPad - вот это будет еще интереснее и презентабельнее.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kaplin_pavel
Jun. 11th, 2010 08:55 am (UTC)
Какое-то время мы это пообсуждаем и, думаю, увидим. А потом что? Потом доступ к услугам будет по чипам? И встанет потом выбор, хочешь быть гражданином, и юзать блага? Тогда будешь должен делать это, думать так-то, говорить то-то?
tri_botinka
Jun. 15th, 2010 01:31 pm (UTC)
В новой редакции ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 годы)" написано:
"..риск пассивного сопротивления отдельных граждан и общественных организаций проведению мероприятий по созданию информационных баз, реестров, классификаторов, единого идентификатора граждан по этическим, моральным, культурным, религиозным причинам. В целях минимизации этого риска в состав экспертов по согласованию нормативной правовой базы предполагается включать авторитетных религиозных деятелей, деятелей культуры, экспертов по вопросам общественной морали и этики. Для оказания государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям, по тем или иным причинам считающих получение услуг в электронном виде для себя неприемлемым, предполагается сохранение возможности получения услуг традиционным способом.."
kaplin_pavel
Jun. 16th, 2010 01:01 pm (UTC)
Ох, не верю я государству...
tri_botinka
Jun. 16th, 2010 01:29 pm (UTC)
А жене верите ? :-) Вера в государство - это не религия - она базируется на фактах, опыте, экспериментах. Чем больше будет лабораторных исследований - тем точнее будет вывод...
kaplin_pavel
Jun. 17th, 2010 05:42 am (UTC)
Вера - это способ познания ;)
В данном случае - познания замыслов имеющих власть, ну думаю, что они оставят гражданам право выбора, вернее оно будет, но такое - либо вы с нами и вы думаете-делаете, что вам скажут, либо уходите в леса. Как-то так рисуется будущее
azur_kiev
Jun. 11th, 2010 09:30 am (UTC)
В принципе, возможность оплаты гос. услуг с мобильника, прием сообщений от граждан муниципальными службами смс-ками и голосовыми сообщениями на бесплатный номер/горячую линию, подписка на городские новости - это уже элементы электронного правительства. Минимальные вложение и требования к клиентскому оборудованию.
Прибалты практикуют.
tri_botinka
Jun. 15th, 2010 01:35 pm (UTC)
Тут проблема не в технике, а в юридической значимости результата. Можно договориться хоть о "трех зеленых свистках" - вон в Саудовской Аравии достаточно 3 раза послать SMS что "ты мне больше не жена" - и по этому факту будет аналог трижды сказанного при свидетелях решения о разводе.
У нас все переурегулировано - уважаемые силовики не понимают различий гражданского и коммерческого права, и стараются навязать договорные (условные) принципы сделок, что "наезжает" на гражданские свободы и свободу воли.
azur_kiev
Jun. 15th, 2010 02:32 pm (UTC)
В том-то и дело, что нагрузить юридической значимостью технологии, которые легко могут быть взломаны - весьма рискованно. Небольшой платеж - реально, информирование (в обе стороны) - реально. А что-то большее - просто страшно, поскольку культурный уровень далеко не дотягивает до технологического.
tri_botinka
Jun. 15th, 2010 02:48 pm (UTC)
"Культурный уровень" кого ? Пользователей - ну так за это беспокоиться не стоит, у меня жена тоже много чего не знает - ни как включить на даче автоматический водопровод, ни теплые полы на недельный цикл поставить, ни спутниковый тюнера.. Я даже думаю что похоже натолкнулся на ее естественный барьер - нужно думать об автоматизации средств автоматизации.. Так я о чем - не знает, ну и не будет вообще пользоваться или мужа попросит. А вот "культурный уровень" нормативных регуляторов, или скажем судей - разбираться с прецедентами в ИТ сфере - это хуже. Их непонимание этого явления не отменит самого явления. Взрывной рост чиновничества за последние 10 лет почти в 2 раза увы, сказался на общем уровне компетенции. Ну так и что - 150 млн. человек будет ждать пока подтянется уровень 1 млн. их "контролеров-помогателей" !?? Говорят в коридорах Правительства бродят мысли в связи с запланированной экономией госрасходов на управление на 20% - в первую очередь убраться с госприсутствием в тех сферах, где разница в компетенции вызывающая или есть эффективные технические и экономические решения - в первую очередь сфер экономических и проектного управления...
azur_kiev
Jun. 15th, 2010 03:23 pm (UTC)
Я смотрю на это с позиций гос.чиновника, и вижу, как раз, обратную ситуацию.
Под культурным уровнем я понимал в данном случае моральный барьер, мешающий мошенничеству. То, что немцу, например, даже в голову не придет, наш соотечественник с радостью реализует.
А вот уровень знания мобильных технологий у граждан довольно высок, и обеспечить достаточный уровень защиты очень сложно.
tri_botinka
Jun. 15th, 2010 03:46 pm (UTC)
Я не защищаю отечественных мошеников, но и не восхищаюсь бюргерским "орднунгом". Их уровень сопереживания может даже и не культурой вызван - а жестокой необходимостью выживать в условиях высокой плотности населения - отсюда и толерантность, и общественное согласие, и в хорошем смысле жертвенность. Например мамашки в Копенгагене спокойно оставляют спящего малыша в коляске у дверей супермаркета, что вызвало бы нездоровые помыслы в Москве, а вот в Нью-Йорке уж точно был бы чудовищный штраф.. И все стороны не понимают "как можно думать по-другому". Мошенники были есть и будут - источник греха говорят в самой свободе выбора. Но вот за защиту чьих то идей стоит ли "гнобить" миллионы реальных жизней других людей ? Скажем зачем в Москве чтобы получить задолженность по квартплате моей жене нужно в ЕИРЦ принести НОТАРИАЛЬНУЮ доверенность от мужа ? Ведь если государство не собирается мне компенсировать риск утечки мои персданных - может и не надо тогда предлагать их мне защитить (это я так полемизирую). Абсолютная ценность - жизнь человека, потому она и единственна и бесценна. Все остальное - всякие выписки, информация - имеет условную важность. Соответственно должен быть разумный компромисс между возможностями и ненулевыми рисками утечки, базирующийся на экономических посылах и целесообразности - а не абстрактном гуманизме и бесконечном росте бюджета..
akibkalo
Jun. 17th, 2010 04:03 pm (UTC)
Я бы посоветовал автору познакомится с реализацией системы голосования с мобильных телефонов, которую мы разрабатываем по заказу ЦИК РФ. Существует еще 5-й способ организации связи, в котором функциональность и криптография - соответсвует третьему авторскому, а реализация техническая и организационная - первому. С уважением, Алексей
evt_av
Oct. 8th, 2010 10:33 am (UTC)
Я на эту тему большую статью опубликовал в "Информационном обществе" №3 за этот год. Там и другие электронные каналы взаимодействия рассматриваются.
( 13 comments — Leave a comment )