?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В "Российской газете" опубликован Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской   Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

     Принят Государственной Думой 16 июля 2010 года
     Одобрен Советом Федерации 19 июля 2010 года

Текст закона
http://www.rg.ru/2010/08/02/uslugi-dok.html

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
jeykey
Aug. 23rd, 2010 05:56 pm (UTC)
Да, давно ждали
Немного побрюзжу:

"Статья 22
Внести в Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" следующие изменения:
[...]
3) часть 3 статьи 11 изложить в следующей редакции:
"3. Электронный документ, электронное сообщение, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, признаются равнозначными документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если иное не установлено федеральными законами."

Как посыл - отлично. Скрещивал пальцы чтобы этот пункт не вычеркнули. Но, боюсь, заработать в полную силу он сможет только через несколько лет и десяток судебных ршений. Причем внесение сюда еще и аналогов собственноручной подписи только усложняет процесс. На мой взгляд 160-й статьи ГК для аналогов достаточно.

"4) часть 9 статьи 14 дополнить предложениями следующего содержания: "Информация, содержащаяся в государственных информационных системах, является официальной ..."

До сих пор не понимаю, как доказать, что информация, которую я увидел 5 минут назад в ГИСе действительно там была? "Нотариально заверенный сайт"?

"Статья 27
В целях предоставления государственных или муниципальных услуг в случае, если законодательными актами Российской Федерации, изменения в которые вносятся настоящим Федеральным законом, предусмотрено представление заявителем в соответствующий государственный орган, предоставляющий государственные услуги, или орган местного самоуправления, предоставляющий муниципальные услуги, информации и документов, которые в соответствии с нормативными правовыми актами находятся в государственных органах, органах местного самоуправления, организациях, указанные органы, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления таких информации и документов."

Второй ключевой пункт. В новой редакции, увы, его выхолостили до почти полной неприменимости.
Теперь для того, чтобы объяснить госоргану, что такую информацию повторно я предоставлять не намерен, мне нужно будет проверить что:
1. Эта информация запрашивается госорганом в целях предоставления госуслуг
2. Запрашиваемая информация предусмотрена только каким-то из законов, изменения в которые внесены 227-ФЗ
3. Запрашиваемая информация на основании НПА имеется именно у того госоргана (муноргана), в который я должен эти документы предоставитью.

Ну, и печально, что исключиди изменения в закон о нотариате. Нотариально заверять по прежнему можно только бумажки.

А в целом да, много лучше, чем могло бы быть
( 1 comment — Leave a comment )