tri_botinka (tri_botinka) wrote,
tri_botinka
tri_botinka

Утверждён перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию информационного общества

Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации от 8 июля 2010 года в Твери  news.kremlin.ru/news/8738

В основном поручения касаются сферы образования, культуры, здравоохранения
==
Полный текст документа:

1. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить масштабное внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс и принять меры по методической и технической поддержке педагогов на местах.

Срок – 1 декабря 2010г.;

б) создать единую информационную систему Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, предусмотрев в том числе формирование единой базы диссертаций и научных других работ в электронном виде с учётом использования ресурсов Российской государственной библиотеки.

Срок – 1 декабря 2012г.;

в) при утверждении федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и среднего (полного) образования нового поколения предусмотреть включение требований по нормативам обеспечения общеобразовательных учреждений современным компьютерным оборудованием и программным обеспечением, в том числе для ведения журналов успеваемости учащихся в электронном виде, а также доступом к сети Интернет с использованием системы контентной фильтрации.

Срок – 1 декабря 2010г.;

г) принять меры, обеспечивающие: исключение любого рода манипуляций; защиту информации от несанкционированного доступа на всех этапах организации, проведения и хранения результатов выпускных экзаменов; минимизацию субъективных факторов оценки успеваемости учащихся; совершенствование компьютерной системы единого государственного экзамена.

Срок – 1 декабря 2010г.;

д) совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить создание и внедрение в деятельность учреждений здравоохранения:

– медицинских информационно-справочных систем, в том числе в целях ведения электронной истории болезни, автоматизации работы регистратур и приёмных отделений, включая использование систем записи на приём к врачу через интернет;

– телемедицинских технологий;

– системы непрерывного дистанционного обучения врачей.

Срок – 31 декабря 2012г.;

е) совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить оснащение станций и центров скорой медицинской помощи современными автоматизированными системами обмена информацией, обработки вызовов и управления мобильными бригадами скорой медицинской помощи с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Срок – 1 декабря 2012г.;

ж) обеспечить создание национального библиотечного ресурса с унифицированным каталогом на базе оцифрованных фондов Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, библиотек государственных академий наук Российской Федерации, а также государственных и муниципальных публичных библиотек.

Срок – 1 июля 2011г.;

з) обеспечить создание единого интернет-портала для популяризации культурного наследия и традиций России с возможностью просмотра прямой трансляции мероприятий культурно-просветительского и художественного характера, архивных записей.

Срок – 1 декабря 2011г.;

Ответственные: Путин В.В., руководители высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

2. Высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить оснащение региональных и муниципальных публичных библиотек необходимым компьютерным оборудованием и программным обеспечением, широкополосным подключением их к сети Интернет, в том числе для доступа к национальному библиотечному ресурсу.

Срок – 1 июля 2012г.

==

По секторам, на которые распространяется ГП "Информационное общество (2011-2020 годы)" есть практически полные совпадения. Однако у меня, как у эксперта возникли  вопросы общего характера, например :

1) Зачем делать "Единый интернет-портал для популяризации культурного наследия и традиций России" - если одним из важнейших культурных артефактов является язык и письменность. Значит портал должен содержать материалы не только на русском, но и скажем на татарском, мордовском, башкирском, якутском, калмыцком и прочих языках Российской Федерации. Сделать это на портале просто технически архитрудно, а первод все на русский (ну или английский) как раз является "анти-" целью информационного общества.

2) По поводу национального библиотечного ресурса и вообще электронных книг. А где поручение на изменение законодательства, авторского права и прочее. Будем строить портал для пиратов ?

3) Вот этот пункт не понял вообще "при утверждении федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и среднего (полного) образования нового поколения предусмотреть включение требований по нормативам обеспечения общеобразовательных учреждений современным компьютерным оборудованием и программным обеспечением, в том числе для ведения журналов успеваемости учащихся в электронном виде, а также доступом к сети Интернет с использованием системы контентной фильтрации"  - требования к кому ? нормативы чего ? контентная фильтрация где ?  Стандарт уровня образования или все же стандартизация процессов обучения на основе широкого применения ИКТ ?
 Я не специалист в системе управления образовательным процессом - но у нас что появились описания процессов (например как в ISO 9000 ) образования - мне казалось что там только есть предметы и часы на лекции и практические занятия - без детализации чем и как преподаватель и обучаемые будут в это время заниматься.
Tags: информационное общество, электронная россия, электронное правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments