tri_botinka (tri_botinka) wrote,
tri_botinka
tri_botinka

Подпрограмма "Электронный Регион"

Минкомсвязь подготовило проект "Электронный регион"


Минкомсвязь подготовило проект "Электронный регион", чтобы "задать общий вектор развития "электронного правительства" в России". Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По его словам, проект "Электронный регион", так же, как и федеральный проект, предполагает переход на электронные госуслуги и преодоление цифрового неравенства в регионах.

"Естественно, что процессы в разных субъектах происходят не совсем скоординированно, поэтому мы принимаем меры для того, чтобы задать общий вектор развитию "электронного правительства", - отметил министр. По словам Щеголева, проект будет реализован в 3 этапа, передает ИТАР-ТАСС.

На первом этапе будет осуществляться системное проектирование регионов и разработка индивидуальных проектов внедрения "электронного правительства". "При этом не будет создано жестких рамок при вхождении в проект, в нем может участвовать каждый регион", - подчеркнул министр. На втором этапе планируется перевод госуслуг в электронный вид, а результатом реализации проекта, по словам Щеголева, должно стать "тиражирование решений проекта". Щеголев отметил, что "все будет делаться силами регионов при поддержке федерального центра в пропорциях, закрепленных в Бюджетном кодексе".



Немножко плагиата из "настоящего обращения Д.А.Медведева к народу" : Невозможные, сказочные, невероятные, непредставимые вещи делают не герои, не марсиане и даже не пресловутые «эффективные менеджеры». Это делают обычные люди, живущие в обычных домах, ходящие по обычным улицам и говорящие обычные слова — но проникнувшиеся сознанием абсолютной, категорической необходимости и объединенные им. Мы, народ.

А в помощь нам, чтоб было меньше страхов и соблазнов, чтоб было легче переходить от паразитирующего управления к созидательному, будет применено несколько простых, но убедительных даже для скептиков технологий.

Скажу лишь о нескольких из них.

Первая — «электронное правительство». Заимствуя что-либо у развитых стран, мы обычно очень спешим и поэтому переводим исходные документы неточно и неполно. Так и «электронное правительство» воспринимается как способ спасения граждан от унизительных и утомительных очередей в разного рода присутственных местах.

Но это не главное. Главное — перевод на электронную основу самого процесса принятия решений, что качественно ускорит этот процесс. В российских фирмах, где работают соответствующие системы, любое стандартное решение принимается за день, в случае возникновения разногласий — за два дня, а если они настолько глубоки, что требуют вмешательства первого лица — за три дня. Сравните это с нынешним российским государством, не способным принимать важнейшие вопросы в течение месяцев, а то и лет!

Другая сторона электронной скорости — прозрачность. Поскольку контролер может, не уведомляя контролируемых, получить доступ ко всем аргументам и обоснованиям, принимаемым ими в расчет при принятии решений, он сможет мгновенно видеть реальный, а не нормативный спектр интересов, реализуемых каждым чиновником. Это сократит чисто технологические возможности не только коррупции, но и простого бытового идиотизма, которым славятся некоторые наши ведомства. Особенно эффективным такой «невидимый надзор», как ожидается, будет в судебной системе. Ведь это безумие: сталинские суды выносили более 10% оправдательных приговоров, а наши — менее 1%, и не за счет лучшей работы следственных органов!

----
Tags: электронная россия, электронное правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments