tri_botinka (tri_botinka) wrote,
tri_botinka
tri_botinka

Национальная платежная система - интервью Д.Ананьева

Дмитрий Ананьев, председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению, в интервью Эху Москвы говорит о создании единой общероссийской национальной системы платежных карт.

http://echo.msk.ru/blog/ananiev/637992-echo/

Ох уж эта национальная система.. Учитывая что речь идет как минимум о проекте с бюджетом $2 млрд - интерес понятен. Но как то странно это все выглядит.

С одной стороны есть инициатива со стороны ЦБ РФ www.rian.ru/economy/20090410/167721857.html с другой стороны роль организатора там выглядит в виде госкорпорации . Появляется новый вариант этого документа - где реверанс совсем в другую сторону - роль организатора отсутсвует вообще !!! www.asros.ru/ru/press/firstpage/ Вот уж лучшего подарка для международных систем и придумать нельзя. Текст изобилует водой - но общая идея - вы ребята как нибудь сорганизуйтесь - напишите себе правила и регламенты, а мы (ЦБ) потом вас будем контролировать. Автор данного текста - вроде очень серъезный, пришедший с коммерческой практики Обаева А.С. main.isuct.ru/ru/dept/fik/staff/obaeva - должна знать все ньюансы подобных коллизий - объяснить это временное помутнение рассудка не берусь..

С другой стороны ФАС резко против - об этом заявил руководитель организации Игорь Артемьев, сообщает РИА Новости. "Мы всегда против преференций. Нас настораживают их заявления об особом пути", - заявил он, комментируя инициативу Минфина по созданию такой системы. lenta.ru/news/2009/10/27/against/

Попытался "разведать" дела в Государственной Думе у знакомых-знакомых - оба-на, есть такой комитет - о чем то совещается slon.ru/articles/172264/. И даже предложили спросить - можно ли в нем поучаствовать. Но на вопрос - а почему так долго дело делается и результат такой странный - выдали военную тайну - да просто это вообще никому не нужно. Понимаешь, если бы там были какие то деньги - уверяем уже бы налетели "специалисты" и пролоббировали бы все в лучшем виде. А так - никому не интересно - так что можешь сам "за спасибо" поработать. Но только сильно не переусердствуй - если и правда что-то интересное и приличное сделаешь - мы не гарантируем что не придем тебе "помогать" и больше ты в этом комитете не засидишься...

Однако, как это ни покажется странным, "сырость" законопроекта тоже может служить аргументом в пользу его принятия. Поскольку это означает, что Банк России серьезно поторопили сверху. К тому же в своем июньском письме в Центральный банк Сергей Шаталов говорит, что с декабря 2008 г трижды направлял письма в Банк России "с просьбой представить предложения к указанному законопроекту. До настоящего времени предложений Банка России в Минфин России не поступало". И меньше чем через месяц получил проект закона.

Об этом же упоминал в своем докладе и В.А.Пярин www.asros.ru/media/File/news/Piarin.ppt

Так вот он какой северный олень - национальная платежная система..
Tags: электронная россия, электронное правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments