tri_botinka (tri_botinka) wrote,
tri_botinka
tri_botinka

"Рассадка" для инноваторов

Если кто-либо участвовал в "серьезных" мероприятиях с участием "высших государственных наемных менеджеров"  Российской Федерации - знает что есть такая протокольная рутина - как "рассадка". Специальная девушка- хостес - по специальным спискам формирует список участников, и рассаживает их в аудитории - кого поближе, а кого и подальше.  Понятно что близость-дальность - это по сути рейтинг популярности, лояльности, тщеславия и прочих факторов и за то чтобы сесть поближе - происходят нешуточные истории. Всем остальным, не вошедшим в список - "просим освободить помещение".

Примерно такой подход был (на мой сугубо субъективный взгляд) и на Всероссийском инновационном форуме "Россия-вперед", прошедшем 13-14 декабря 2010 г. в Москве. И не столько по формальному признаку - сколько по "рентному" - были и явные баръеры между президиумом и залом, баръеры компетентности, барьеры интересов, были и неявные - но если не в зале - то в кулуарах можно было "сверить мысли" - что думают коллеги о том или ином факте или высказывании спикеров. И спор был гораздо ярче чем просто дилемма 60-х о физиках и лириках..  Все же мы с одной стороны - такие одинаковые, а с другой совсем разные..

Но это настоящего блоггера - как вы понимаете не остановит - поэтому вернемся к сути мероприятия. Часть заседаний удалось посмотреть если не лично - то по телевизорам в коридоре и по каналам интернет-трансляции COMDI 

Сам форум был организован под патронажем Комиссии по модернизации и развитию экономики России www.i-russia.ru/   на базе площадок Московской школы управления Сколково www.skolkovo.ru

Ключевой темой форума были 3 тренда:
  • символический "запуск" инновационного центра Сколково. Уже сформирована профессиональная команда проекта, завершено его нормативное оформление.
  • в рамках форума прошел III Всероссийский молодежный инновационный конвент (профессиональное мероприятие, ориентированное в том числе на подготовку кадрового резерва для Сколково)
  • состоялось награждение лауреатов "Зворыкинского проекта"- молодых ребят, создавших интересные креативные проекты.
Вообще говоря - программа и участники сами по себе интересны - но их количество слишком критично , а времени на выступления так мало - чтобы они не то чтобы друг друга услышали, а хотя бы высказались. Такая "несфокусированность" - по моему основной недочет организаторов мероприятия. Постоянно плыла терминология - например термин "институт развития"  экономисты обычно понимают как свод правил, а другие (в т.ч. и я) - как элемент инфраструктуры инновационного развития.

Многие темы перекликались с уже обговоренными мной тут
tri-botinka.livejournal.com/25339.html
tri-botinka.livejournal.com/24168.html
tri-botinka.livejournal.com/23237.html
tri-botinka.livejournal.com/22673.html

и еще готовящихся (например о принципах создания инновационных инфраструктур) , да в общем то и все "электронное правительство" - это непростой и тернистый путь инноваций в российском государственном управлении.
Но не буду о "теории" и поддержу лозунг Алены Поповой - поменьше "прожектов" - побольше реальных проектов. Хватит трындеть и сетовать - кайлом нужно начать махать :-)

Выводов пока не пишу - нужно будет подумать с чашкой кофе, а сейчас что называется "пульс форума" - интересные цитаты и факты, показавшиеся важными и ценными:

В.Фортов (РАН): "Я верю в искренность слова нашего Президента об инновационной экономике и развитии. Но это - не газ/нефть качать - нам нужны нетривиальные решения".
Ф.Фортов: "Деньги в науку пошли. Теперь дайте ученым спокойно поработать".
А.Вексельберг (Сколково) : " В Сколково мы будем заниматься тематиками энергоэффективности, ядерными технологиями, космическими технологиями - в области телекоммуникаций и навигационных систем, медицинскими и компьютерных технологиями, в т.ч. программным обеспечением"
А.Вексельберг "Уже подписаны соглашения Сколково с Microsoft, Intel, Cisco, в течение месяца с Siemens и Nokia"
А.Вексельберг "Наш портфель проектов состоит из 100 проектов объемом в 320 млрд.руб"
А.Дворкович (АП) : "Мы подталкиваем крупные предприятия - государственные и частные создавать программы инновационного развития. По сути мы создаем базу спроса под последующие инновационные предложения "
А.Дворкович "Почти говотовы поправки к законодательству - которые позволят госзаказчикам устанавливать дополнительные требования к качеству и инновационости продуктов. Они будут утверждены в начале 2011 года"
А.Дворкович: "Существенное улучшение законодательства - в т.ч. 94-ФЗ произойдет в конце следующего года"  (несколько расходится с поручением Правительства Минэку сделать проект ФЗ к 1 апреля 2011 г
А.Дворкович: "Центр Сколково - должен объединить стороны - которые на сегодня находятся в противоборстве"
А.Чубайс (Роснано) "Сколково должно изменить роль институтов развития общества"
А.Чубайс "Мы выпускаем ценные бумаги - облигации Роснано на более чем 30 млрд. руб"
А.Тихонов (IBM): " Мы хотим реализовать на базе Сколково развитие проекта "умный город" -  реализуемый IBM в нескольких крупных городах - он модернизацией городской "умной" инфраструктуры с принципиально новыми возможностями - транспорт, безопасность"
А.Кобяков (Израиль): "Из 300 проектов инновационных инкубаторов Израиля - 5 оказываются более-менее успешными, из этих 5  - 4 выходят на уровень самоокупаемости, что не только покрывает издержки, но дает какую-то временную прибыль. Но один-два проекта покрывают издержки на финансирование 300 проектов."
А.Кобяков: "Что останавливает меня от оптимизма и простой рекомендации этой схемы для России, то это действительно российская коррупция, потому что на эти плановые издержки можно списать что угодно"
В.Якеменко (Росмолодежь) : "В поощрении молодежи к инновационной деятельности недостаточно только усилий государства. Основными заказчиками инноваций должны стать крупные компании"
Л.Поляков(ВШЭ):"Если в обществе отношение к поиску каких-то новых форм организации самого общества не сложилось, если общественное настроение таково, что господствует равнодушие и всем все равно что происходит вокруг, то это косвенным образом сказывается и на инновационном развитии"
Л.Поляков:"Например, проблемы пробок в Москве, чтобы эти проблемы привлекали как можно большее количество людей, чтобы люди предлагали их решение, чтобы не было ощущения, что ничего изменить нельзя. Эта общая атмосфера – но должна будет повлиять на то, что происходит в научной инновационно-технологической среде"
Н.Прянишников (Microsoft) : "Конкуренция экономики – первый принцип, который поможет стимулировать любые инновации"
Н.Прянишников: "Пока большая доля экономики будет в руках государственных компаний конкуренции не будет"
А.Кузнецов (РВК) : "Одна из проблем нашего общества - это отсутствие стремления к лидерству и при этом навыков конкуренции"
А.Кузнецов :"Если посмотреть на всех крупнейших инновационных лидеров современного мира, то это миссионеры, которые ставят себе задачу не меньше, чем перевернуть мир"
А.Кузнецов : "Если в обществе нет такой степени амбициозности, то вся его инновационность сведется к тому, что мы все наши мозги и наши кадры будем инновационно поставлять в чужие проекты"
А.Кузнецов :"России катастрофически не хватает специализированных инновационных СМИ
А.Кузнецов :"Очень большую долю занимает просто пересказ ярких научных достижений, которые произошли на Западе. В то время как современное научное СМИ – это прежде всего аналитика, в которой научный процесс переинтерпретируется в бизнес, он переинтерпретируется в общественную значимость"
А.Кузнецов :"Главная проблема – это отсутствие профессионалов и навыка этой переинтерпретации"
А.Кузнецов :"Необходимо проколоть этот СМИ пузырь –  конечно нужен не один портал, а десятки порталов, они сами сформируются и в конкурентной борьбе выиграют сильнейшие. Наша задача - чтобы этот процесс произошел как можно быстрее"
А.Дворкович "Мы работаем о преобразовании Пенсионного фонда в венчурный. Это дало бы для Сколково дополнительный 1 трлн. руб" (крайне спорно - поскольку вложение пенсионных денег в инновации обычно не превышает 5% от капитала - т.е. не более 250 млрд.руб)
А.Аузан "Думаю не нужно вкладывать триллионы, важно показать свое личное доверие. Скажем вот вложил бы Дмитрий Анатольевич или Владимир Владимирович свои личные накопления в фонд Сколково - многие бы люди этот сигнал поняли бы"
И.Пономарев: "Традиционно, люди от которых зависит решение государственных вопросов - уже давно покинули зал обсуждений"
И.Щеголев (Минкомсвязь) : "Невозможно внедрять инновации Попова, без появления капиталистов Маркони"
Д.Медведев (Президент России): "Я против вмешательства в бизнес - ведь по сути это обмен риска на прибыль - что здесь может дать государство ?"
Д.Медведев: "Инновационный бизнес не может существовать только на господдержке. Исследовательские программы в Стенфорде - на 85% государственные деньги, но это исследования - а не бизнес."
Д.Медведев: "У венчурных инвесторов - свой стиль мышления, они натренированы на риск, это люди "особого сорта"
Д.Медведев: "Я уже давал поручение по Limited Partnership - еще в феврале, чтобы внесли изменения в законодательство.  Зачем опять обсуждать повторно - пора отчитываться  !"
Д.Медведев: "Да, наша система должна научиться "прощать" поражения инноваторов. Пока у нас "административно-прокурорская" парадигма восприятия - вплоть до уголовной ответственности. Нашей судебной и законодательной системе нужно научиться реагировать "гибче""
Д.Медведев: "Согласен, что госфонды используют нерыночные механизмы управления - мы их поправляем"
О.Ускова: "Нужно повышать престиж "инноваторов" - мои молодые подчиненные до 30-ти лет включают телевизор - а там банкиры, бандиты, Дом-2 - но нас там нет ! Важно сделать теле- кино-продукцию, которая бы промоутила жизнь инноваторов.  Если вам говорят ваши советники - это будет скучно и неинтересно - пошлите их нафиг ! Вы посмотрите фильм "Соцсеть" - это крайне интересно."
О.Ускова: "Мы сделали реалити-шоу на радио (на теле денег не хватило) и на основных шагах - проводим "обучалки" и "разъяснялки" - интерес есть."
О.Ускова: "Молодой россиянин в принципе не знает как попасть в Сколково - где волшебный "рыбный обоз" ?"
О.Ускова: "Давайте не ждать пока богачи подойдут к "посевным инвестициям". Предлагаем всем выпускникам экономических вузов взять "добровольно кураторство" над посевным фондом какого-нибудь проекта. Пусть научатся работать !"
О.Ускова: "Россияне - люди скромные - любят говорить про проблемы, но умалчивают о победах. Давайте озвучивать _позитивные результаты_ модернизации - например электронные аукционы, электронное правительство - что у Грефа, в Татарстане и пр. - их капитализация подходит к миллиарду. Пусть весь мир узнает - что нам есть чем гордиться. Давайте что ли коммикси н эту темы рисовать"
О.Ускова: "Нас заботит проблема утечка мозгов - пока шел финал международной олимпиады по программированию - по рядам участников ходили толпы хедхантеры и настойчиво "оптом" набирали весь "цвет" отечественной молодежи. Это очень опасно ! "
Д.Медведев: "Пиар-сопровождение модернизации - это важно. И нужны "умные продукты", новые формы - а не скучные, занудные сайты. Я правда не готов сделать сайт президента в виде комиксов".
Д.Медведев: " Визуальны ряд, телевидение - тоже важно - в Советском Союзе - фильмы об ученых, физики-лирики были в 60-х годах, потом эта тема стала немодной. Нужен "позитивный ряд" примера успеха людей, добивающихся умом, способностями. Есть предложение ВГТРК создать "научный телеканал" - мы к этому вопросу обязательно вернемся."
Д.Медведев: "Согласен - что нужны результаты - а то у нас какой-то вечный процесс. Мы как лузеры - постоянно говорим о проблемах - нет того-то, денег и пр.  А это же просто рабочий процесс. Давайте посмотрим на результат. Они есть !"
Д.Медведев: "Все кто занимается инновациями - люди которые имеют бесконечный заряд оптимизма - иначе бы они этим не занимались.."
Д.Медведев: ""Утечка мозгов" штука неприятная - но мы не можем опустить железный занавес. В нынешнем мире много что утекает - то мозги, то документы, то деньги. Государство должно стать конкурентным местом для жизни и работы. "
Д.Медведев: "Фонды поддержки талантливой молодежи нужны, я говорил это в Послании - но должны быть активности не только "корневым федеральным" - а на региональном, муниципальном уровне. Скорее даже региональный уровень - самый ключевой. Пусть каждый губернатор обращает на это внимание."
А.Фурсенко (Минобрнауки): "Нас беспокоит ИТ сопровождение реестра ведения талантливой молодежи. есть проблемы с защитой персональных данных в данном фонде. Мы боимся что в базы этого фонда "залезут" и украдут сразу всем скопом. "
Д.Медведев: "Да знаем мы про эти таланты, мы же многое про всех знаем, но не можем этим богатством распорядиться. "
А.Случ (директор школы) : "Есть 3 условия, чтобы школа стала современной. 1-е условие - "новый учитель" - нужна конкуренция, чтобы в школу пришли хорошие специалисты с хорошим классическим образованием - инженеры, ученые, исследователи. Можно об этом услышать - но самый прямой и ясный путь - встретиться с такими людьми еще с детства и лично. "
А.Случ: "Нужно снять "пороговые барьеры" для прихода состоявшихся специалистов в школу - избыточные квалификационные требования, программа обязательной переподготовки, современная образовательная среда."
А.Случ: " 2-е условие - новая архитектура школы, в т.ч. и ИТ - набор оборудования, набор инфраструктуры , учебные пособия и пр. Специалист, привыкший к современному оборудованию - будет изумлен, как на этом оборудовании можно хоть чему то учить. "
А.Случ: "3-е условие - условие "новой свободы". Люди - которые могли бы прийти в школу - привыкли жить в условиях, свободе - естественных для ученой среды. А в школе на них обрушится большой шквал избыточного контроля, регламентации, бюрократии. Давайте перейдет от такого чиновничьего контроля к гражданскому контролю общества"
А.Случ: "Да - мы постоянно заняты "выкраиванием денег". И учителей есть дифференция оплаты - но привлечь хорошего ИТ специалиста сейчас невозможно. Хотя в отдельных "пилотных" школах, особенно работающих на стыке ВУЗа и школы такие примеры есть - там лучшие условия. Но в массовой школе важны не деньги - скорее важна свобода и оборудование. "
Д.Медведев: "Школа - более сложное место для работы, чем университет - это я как бывший преподаватель университета скажу."
Н.Бакибаев (Томский политех): "В ваш приезд у нас было 11 предприятий, теперь 20 - а весь цикл предполагает создание 70-ти.  Мы готовы на базе Томска сделать нновационный филиал "Сколково" для всей сибири"
Н.Бакибаев: "218-Постановление мы осознали. Мы научились работать с частными предпринимателями, понимаем бизнес - принимая или не принимая их интересы. Кроме одного слоя - госкорпорации. По отношению к ним звучит термин "принуждение к инновациям". Дмитрий Анатольевич- у вас есть успешный опыт "принуждения" - помогите пожалуйста их расшевелить. "
Н.Бакибаев: "Не получится ли "вымывание" мозгов из нас ? Мы живем в огромной стране, регионы развиты неравномерно. Любой "мегапроект" всегда несет социальную составляющую - наша ментальность, к сожалению напрямую не коррелирует с интересами региона"
Д.Медведев: "Не думаю что Сколково - это повод для волнения. Ведь это не "синекура" - которая на всю оставшуюся жизнь дает привилегии. Хочешь читать лекции - приезжай на 2-3 года, и все. Конечно нужно создавать "филиалы" и "площадки" в других регионах."
Д.Медведев: "У нас есть человек - который знает все обо всем - Джимми Уэйлс , давайте его спросим" (про основателя и создателя Википедии, участвовавшего в форуме  Сколково)

Фотоотчет о первом дне можно посмотреть в блоге К.Потупчик krispotupchik.livejournal.com/135117.html  (все фотки взяты оттуда)

Ну и в заключение поздравлю лауреатов "Зворыкинской премии" - молодых ученых-творцов, надежды Великой России. Пусть у них все будет отлично:
Агаева Сабина



Милейко Владислав



Нечаев Иван (Глонасс)



Саматаев Николай




Сивак Александр



Корзинов Олег



Розумков Артем (интеллектуальное IP видеонаблюдение)


Бухало Анна
Tags: инновации, инфраструктура инновационного развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments