?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Официально опубликовано распоряжение Правительства РФ от 17 декабря 2010 г.  №2299-р " О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения ( 2011 - 2015 годы )"  правительство.рф/gov/results/13617/

К указанному распоряжению прилагается План перехода, который определяет ключевые события и исполнителей мероприятий по Распоряжению
правительство.рф/media/2010/12/24/37931/file/2299p.doc    
Так, были определены следующие события:
  • Разработка предложений по созданию центра консультативной и технологической поддержки государственных заказчиков и разработчиков свободного программного обеспечения - II квартал 2011 г. (Минкомсвязь России)
  • Разработка и утверждение перечня спецификаций форматов хранения данных и интерфейсов обмена данными, которые должны поддерживаться программным обеспечением, разрабатываемым и приобретаемым для целей его использования в федеральных органах исполнительной власти, в частности для использования свободного программного обеспечения - III квартал 2011 г. (Минкомсвязь России, Минэкономразвития России)
  • Разработка изменений в инструкции по бюджетному учету нематериальных активов в целях создания механизмов учета свободного программного обеспечения - III квартал 2011 г. (Минфин России)
  • Проведение инвентаризации информационных систем федеральных органов исполнительной власти и оценка ресурсов, необходимых для перехода на свободное программное обеспечение  -  IV квартал 2011 г. (Минкомсвязь России, Минэкономразвития России)
  • Формирование пакета базового свободного программного обеспечения для решения типовых задач деятельности федеральных органов исполнительной власти с учетом потребностей федеральных органов исполнительной власти в видах программного обеспечения - IV квартал 2011 г. (Минкомсвязь России)
  • Создание и обеспечение функционирования единого репозитория свободного программного обеспечения, используемого в федеральных органах исполнительной власти - II квартал 2012 г. (Минкомсвязь России)
  • Апробация пакета базового свободного программного обеспечения в пилотных организациях - федеральных органах исполнительной власти и бюджетных учреждениях - II квартал 2012 г. (Минкомсвязь России)
  • Разработка ведомственных планов перехода на использование свободного программного обеспечения, включая планы перехода подведомственных бюджетных учреждений (с учетом результатов инвентаризации информационных систем федеральных органов исполнительной власти и оценки ресурсов, необходимых для перехода на свободное программное обеспечение) - II квартал 2012 г. (Минкомсвязь России)
  • Формирование пакетов дополнительных прикладных программ (по направлениям деятельности федеральных органов исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждений), апробация и размещение их в репозитории свободного программного обеспечения, используемого в федеральных органах исполнительной власти - IV квартал 2012 г. (Минкомсвязь России)
  • Внесение изменений в рекомендации о составе квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими, в области использования информационных технологий с учетом особенностей работы с обновленным пакетом базового свободного программного обеспечения и пакетами (обновленными пакетами) дополнительных прикладных программ - II квартал 2013 г. (Минкомсвязь России, Минздравсоцразвития России)
  • Формирование информационных систем федеральных органов исполнительной власти на основе преимущественного использования свободного программного обеспечения (в соответствии с согласованными ведомственными планами) - II квартал 2014 г. (Минкомсвязь России)
  • Внедрение в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях пакета базового свободного программного обеспечения и пакетов дополнительных прикладных программ (в соответствии с направлениями деятельности федеральных органов исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждений), перенос данных из ранее использовавшихся информационных систем федеральных органов исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждений в информационные системы на базе свободного программного обеспечения - III квартал 2014 г. (Минкомсвязь России)
  • Переход на хранение данных в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях в форматах хранения данных, соответствующих открытым спецификациям  - III квартал 2014 г. (Минкомсвязь России)
По последнему пункту хочется обратить внимание на недавно утвержденный ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 , соответствующий международному стандарту ISO/IEC 26300:2006 ,  регистрирующий в качестве государственного стандарта открытый формат для офисных документов OpenDocument (ODF) ru.wikipedia.org/wiki/Odf

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ecm_discovery
Dec. 27th, 2010 07:57 pm (UTC)
Давненько не находилось повода отметиться в комментах - а тут прям для меня обращение внимания :).
Наконец-то (с опозданием на 4 года) стандарт ISO 26300 утвержден в российской реинкарнации. При этом дата введения стандарта в действие сдвинута на середину 2011 года. И в стандарте описана версия ODF 1.0, уже сильно устаревшая (даже Майкрософт в своем Офисе 2007/2010 поддерживает версию 1.1)
В это же самое время OASIS уже утвердил своей властью версию ODF 1.2 (и намерен провести ее через ISO в течение следующих 12-18 месяцев), а версия 1.1 уже проходит процедуры ISO в качестве дополнения к стандарту ISO 26300.
И чтобы было понятно - болшьшинство открытых офисных пакетов уже поддерживает (частично или целиком ODF 1.2)
Так что, еще года через четыре мы догоним сегодняшняя состояние формата ODF. Где при этом будет находиться актуальный на тот момент ODF догадаться нетрудно.
(Deleted comment)
ecm_discovery
Dec. 28th, 2010 10:43 am (UTC)
"По-быстрому" в России - понятие растяжимое. ISO 15489 (Records management) перевели и утвердили через 6 лет после оригинала, ISO 26300 - уже через 4 года. Возможно, российские чиновники от стандартизации как раз 4 года и считают "по быстрому".
Кстати, мне попадался русский перевод ISO 26300, датированный еще 2008 годом - и это была версия уже прошедшая сколько-то там рассмотрений в соответствующем ТК. Фактически - оставалось только утвердить. Вот на это "оставалось только" и ушло 2 года. Могло и 22 года уйти - если бы политическая коньюнктура по другому сложилась.
(Deleted comment)
ecm_discovery
Dec. 28th, 2010 11:58 am (UTC)
"Ребята" - это Майкрософт? Не смешите меня. Они начали поддерживать ODF в MSO только после того, как облажались с обеспечением соответствия стандарту ISO 29500 (ими же самими силовым порядком протянутым через ISO) своего собственного формата OOXML.
tri_botinka
Dec. 28th, 2010 09:50 am (UTC)
Ну 4 года на "технический" ГОСТ - не так и много. Важнее статус - если бы это был какой-то внутренний формуляр СРО - его действие бы распространялось бы только на участников. Если бы ТТ Минкомсвязи - то только на федералов - а ГОСТ - это уже и на субъектов и на контрагентов по госконтрактам. Т.е. сеть максимального охвата.
Дальше - если есть "сеть" - то по ней выполнять продвижение гораздо проще...
А вот по поводу 1.1 - не знаю - стоит ли огород городить - не особо он и "продвинутее" для неклассифицированной информации. Для меня ценнее 1.2 - который содержит XML-DSig и XAdES (XML Advanced Electronic Signatures, http://www.w3.org/TR/XAdES/) - принятые в Евросоюзе.
==
XML-DSig - Простая цифровая подпись, которая становится не валидной при истечении срока действия сертификата. Содержит только саму подпись
XAdES-BES/EPES (Base) - К предыдущему уровню добавляется информация о подписывавшем сертификате.
XAdES-T (Timestamp) - К предыдущему уровню добавляется штамп времени установки подписи
XAdES-C (Complete) - Добавляет информацию о цепочках сертификатов
XAdES-X (Extended) - На данном уровне с помощью штампа времени защищается не только сам документ, но и данные добавленные на предыдущих уровнях (на T и C).
XAdES-X-L (Extended Long-Term) - Предыдущий уровень дополняется сертификатами из цепочки сертификатов, а также информацией (т.е. уже не ссылкой) о статусе отзывов сертификатов. Это позволяет работать с подписью, даже если прекратит существование центр сертификатов.
==
Это даст приличную юридическую значимость. Так что я бы ГОСТ сразу на 1.2 перевел бы , минуя 1.1.
sergei_kuptsov
Dec. 27th, 2010 09:44 pm (UTC)
ODF супротив PDF - это как плотник супротив столяра
ecm_discovery
Dec. 28th, 2010 04:59 am (UTC)
Сергей, почему - ODF vs PDF?
Это два формата с принципиально разным назначением.
Задача ODF - обеспечение интероперабельности офисных пакетов, а задача PDF (одна из) - обеспечение единства визуального представления документов. Есть еще PDF/A, который направлен на обеспечение долговременной сохранности
sergei_kuptsov
Dec. 28th, 2010 05:38 am (UTC)
Согласен, мне просто интересно на что рассчитывают люди принимая распоряжения об использовании стандарта документа. Мы все свидетели неисполнения, игнорирования и конъюнктурного переписывания РП. Так что, прокуратура будет наказывать закупающих "неоткрытый формат"? Конечно есть вариант - например, Михалкову отдать Adobe на кормление:) Кстати, в PDF есть криптоконтейнер ГОСТ
tri_botinka
Dec. 28th, 2010 09:52 am (UTC)
Не только прокуратура - на всех прокуроров не хватит :-) - эти требования можно вносить в обязаловку для любых интегрированных продуктов - тогда за ним будут следить Q&A службы девелоперов, что будет вообще бесплатно для государства.
tri_botinka
Dec. 28th, 2010 10:02 am (UTC)
А Adobe говорит - что PDF/A будет развиваться, поэтому не спешите его фиксить
==
U.S. National Archives and Records Administration (NARA) PDF/A Accepted
European Commission (MoReq) PDF/A Recommended
German government (SAGA v4 ) PDF/A Recommended
French government PDF/A Recommended
Dutch government PDF/A Mandated
National Archives of Sweden PDF/A Accepted
Austrian National Library PDF/A Recommended
National Archives of Norway PDF/A Recommended
Organization for the Promotion of Automated Accounting PDF/A Recommended
Brazilian federal legislature PDF/A Mandated
U.S. Courts PDF Mandated
Victoria, Australia, Public Record Office PDF Mandated
Italian government archiving standard PDF Accepted
Taiwan National Central Library PDF Recommended
==
ecm_discovery
Dec. 28th, 2010 10:36 am (UTC)
PDF/A уже развивается. Первая версия поддерживала спецификацию PDF 1.4, вторая - 1.6. Стандарт на долговременную сохранность - это не означает нечто неизменное. Просто предусматривается нормальная обратная совместимость.
И самое главное (касается всех стандартов) - сам по себе стандарт не является обязательным к исполнению, должно быть еще решение на соответствующем уровне - ведомственном, государственном. И вот тут-то начинается политика и война. Майкрсофт так просто без боя не сдаст свои правительственные кормушки. Я про это достаточно много написал (и планирую еще) у себя.
sergei_kuptsov
Dec. 28th, 2010 05:45 am (UTC)
Создание и обеспечение функционирования единого репозитория свободного программного обеспечения, используемого в федеральных органах исполнительной власти - II квартал 2012 г. (Минкомсвязь России)

Он создан в рамках ФЦП ЭР в 2008 г.
tri_botinka
Dec. 28th, 2010 09:57 am (UTC)
Знаешь ты много :-)
(Deleted comment)
tri_botinka
Dec. 28th, 2010 09:54 am (UTC)
Смотря в чем ? Железо то на СПО небесплатно, и оказание услуг (сопровождение, внедрение, обновление) дешевле не станет. Это просто другая модель бизнеса, модель - но прежде всего _бизнеса_
(Deleted comment)
tri_botinka
Dec. 28th, 2010 11:13 am (UTC)
У РАСПО есть глоссарий - что подразумевается под СПО. Потому как Open Source имеет много вариантов лицензирования http://www.benedict.com/digital/Software/OSLicense.aspx
Вряд ли мы для госорганов увидим GPL (Can't mix w/non-free software)
( 15 comments — Leave a comment )