tri_botinka (tri_botinka) wrote,
tri_botinka
tri_botinka

Открылся новый сайт г.Москвы

Сегодня, без особой помпы и рекламной накачки открылся новый сайт г. Москвы  www.mos.ru

Достаточно странно звучит его название "Официальный сервер Правительства Москвы"  (для меня сервер - что мышка или клавиатура - это лишь техническая железка) . Хотя в 8-ФЗ www.rg.ru/2009/02/13/dostup-dok.html есть четкое определение "Официальный сайт государственного органа или органа местного самоуправления (далее - официальный сайт) - сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет), содержащий информацию о деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления." - но это что называется "домашнее задание" для Q&A служб

А вот выглядит, на мой технический вкус вполне интересно. И особо радует - что сразу с первой страницы есть ссылки в "электронную приемную" и портал госуслуг, и проведение тендеров. Т.е. подразумевается интерактив, а не "парадная витрина".










В отличие от прежней редакции, живущей чуть ли не с 2001 года, заметил:

1) Отлично сделана home page - есть прямые ссылки и на личный кабинет, и на структуру ОГВ, и на информацию о городе Москве и ссылки на почти все городские Интернет проекты - от детского портала до порталов поддержки малого и среднего бизнеса, порталов министерств г. Москвы и пр.

2) Появился сложный контент - например видеообращения (по понятным причинам с изображением на 99% одного и того же лица :-) ) - но контент дело наживное.

3) Выложены стенограммы заседаний и интересных новостей - особенно в бюджетной сфере.

4) Был сконвертирован старый архив новостей и документов (в отличие скажем от новой редакции сайта Правительства РФ).

5) Появилась кое-какая инфографика и статистика (про наличие/отсуствие пакетной выгрузки в OpenGov 2.0 - не буду отнимать хлеб у И.Бегтина).

Сильно не копался - плюхи конечно есть. Скажем поиск, по-моему, явно нужно подкручивать. Например, на слова "электронная Москва" было выдано первым распоряжение 2017-РП 05 декабря 2007 г., хотя на мой взгляд нужно выдавать документы в обратном порядке - от нового к самым старым (или задавать расширенные параметры отбора - чего тоже на сайте нет).

Не очень здорово сделана и работа с обращениями граждан - нет списка часто задаваемых вопросов, рубрикатора, горячих опросов, форумов, общественных проектов (типа fix my street, Демократор и т.п.).

Оказалось "забыты" и возможности Web 2.0 - Web 3.0 - никаких мыслей про трансляцию новостей в RSS, ЖЖ, социальные сети, твиттер и пр. не увидел.

В  принципе это по сути и так бы выяснилось, проведи автору указанного сайта сверку по методике Институт развития свободы информации (основана на рекомендациях по уровню использования опций ОС сайтов Европейского Союза из отчета об исследовании группы Университета Македонии [Panopoulou et al.,2009 c.3]. В ЕС использовалась модель “e-pаrticipation areas” DEMO-net [DEMO-net, 2007]. представленной на Ярославском форуме open-gov.ru/ . Если взять ключевые индикаторы этой методики и свериться с сайтом г.Москвы, то формально на 11.01.2011 г. получится вот что:
  1. Проведение опросов  ОТСУТСТВУЕТ
  2. Городское планирование и вопросы защиты окружающей среды  ПРИСУТСТВУЕТ
  3. Разрешение конфликтов on-line ОТСУТСТВУЕТ
  4. Дискурс ОТСУТСТВУЕТ
  5. Слабоструктурированное обсуждение (deliberation) ОТСУТСТВУЕТ
  6. Проведение публичных акций ОТСУТСТВУЕТ
  7. Создание групп э-участия (community).  ОТСУТСТВУЕТ
  8. Общественный контроль ОТСУТСТВУЕТ
  9. Экспертный совет ОТСУТСТВУЕТ
  10. Общественная экспертиза проектов ОТСУТСТВУЕТ
  11. Комментарии, мнения ОТСУТСТВУЕТ
  12. Ответы экспертами ведомства ОТСУТСТВУЕТ
  13. Простой вопрос ПРИСУТСТВУЕТ
  14. Предоставление информации ПРИСУТСТВУЕТ
  15. Он-лайн консультации: мнения стейкхолдеров.  ОТСУТСТВУЕТ
  16. Предвыборные кампании. ПРИСУТСТВУЕТ
  17. Проведение опросов среди граждан. ОТСУТСТВУЕТ
  18. Он-лайн голосование. ОТСУТСТВУЕТ

Так что еще предстоит (скорее экзогенный) разворот от концепции "Власть и все остальные" к   европейским рекомендаций i2010 с антропоцентричным акцентом "Моя работа", "Мое здоровье", "Мои возможности", "Мой бизнес", "Мое качество жизни", "Моя демократия", "Моя власть" (eInclusion,eAccebility,eRules,eYou,eGovernment,eBusiness,eCitizen,eYouGuide,eQuestionair,
eTen,eGotolouygnes,eIncoicing,eOrdering,eLink,eID,eSignatures,ePractice см.
http://ec.europa.eu/information_society/eeurope/i2010/index_en.htm )

p.s. Есть и технические ляпы - например вот что показывается при переходе на сервера префектур  (на примере svao.mos.ru)  - грубая ошибка MySQL. На подсерверах управ (Северное Медведково) - аналогично. Так что требуем продолжения банкета :-)  - информация о местной власти и наших "местечковых" делах - мне кажется еще более интересной и полезной, чем общегородские обобщения..

Tags: Москва, информационное общество, электронное правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments