tri_botinka (tri_botinka) wrote,
tri_botinka
tri_botinka

Свободу банкам ! (про УЭК)

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития РФ разместил для проведения экспертизы на коррупциогенность проект совместного приказа Минэкономразвития России, Минфина России, Банка России «О требованиях к банкам, а также требованиях к договору, заключаемому федеральной уполномоченной организацией с банками, участвующими в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты, и порядку его заключения».
Сам документ есть на сайте Минэка и уважаемом "Госбуке"

www.gosbook.ru/sites/default/files/blog_files/2011/03/25/pp_2.doc
www.gosbook.ru/sites/default/files/blog_files/2011/03/25/trebovanie.doc

Документ - крайне веселый. Чувствуется писали его с юмором, молодые люди - не зашоренные какими-либо стереотипами, ценящие импровизацию и свежий необычный взгляд.  Ну в общем как всегда..

Документ - определяет содержание Договора между коммерческими банком и ФОИВ в вопросах совместной работы с УЭК,  И тут началась скучная вещь - вчитываешься в каждую строчку, примеряешь ее на себя - и настроение портится.

Слушайте - но ведь социальная карта - она же в первую очередь для народа, который живет не в присутственных местах в ФОИВ , а в субъектах РФ, городах, селах и весях. В том числе и тесно общаясь с местной властью

Однако документ -  про "федеральную уполномоченную организацию" - а про субъекты РФ и местный уровень когда проект указа Президента будет - об этом ни слова ?

Проект правда странный - даже технически.  Допустим банк будет заключать договор с МВД относительно ГИБДД-шных платежей и с Минздравсоцразвития относительно платежей за детский садик. Получается у авторов - что я договор буду обязан 2 раза, и ДВАЖДЫ в нем описать существенную часть типа правил функционирования ПС, технологических правил, правил расчетов и пр. А где же МКС с Ростелекомом и их Системным проектом ? Где набор ТИПОВЫХ ПРАВИЛ для включения в эти документы (Утвержденные как ТТ СМЭВ хотя бы приказом Минкомсвязи) или отсылочная норма к ним ?

По поводу участия Минфина и ЦБ не уверен, что они здесь нужны. По поводу первого - Минфин вообще то банкам не указ - он их касается лишь как регулятор на организационно-правовую форму - ОАО, ЗАО и пр.. И соответственно не вправе в противоречиии с Конституцией в праве осуществления ими любой непротиворечащей законодательству хозяйственной деятельности.

А в ФЗ-395-I о ЦБ и банковской деятельности в статье 5 приведен исчерпывающий перечень из 9 банковских операций - подлежащих нормативному регулированию со стороны ЦБ - там их ближайших описано "осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам". Эмиссия каких-то УЭК-приложений и поддержка правил в их число не входит - так что не следует трактовать закон шире, чем он есть.

Так что я не то что о коррупции, я говорю о том что несомненно уважаемые авторы слишком нетрадиционно истолковали и Конституцию, и ряд ФЗ, да и ГК РФ в том числе.  И ни УЭК это будет - а "мед у них неправильный, и пчелы какие-то неправильные..."

А поскольку 1 апреля уже близко - Минэк демонстрирует общественности и другие проекты НПА в сфере применения универсальной электронной карты

Проект НПА
Минэкономразвития России
25.03.2011 г.
Проект приказа Минэкономразвития России «Об установлении порядка заключения и условий соглашений между уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными организациями субъектов Российской Федерации, иными органами и организациями, участвующими в процессе предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием универсальных электронных карт, и федеральной уполномоченной организацией»
Проект НПА
Минэкономразвития России
23.03.2011 г.
Проект приказа Минэкономразвития России «О перечне иных сведений, которые указываются в заявлении о выдаче универсальной электронной карты, и о типовой форме заявления на получение универсальной электронной карты»


Tags: УЭК, информационное общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments