tri_botinka (tri_botinka) wrote,
tri_botinka
tri_botinka

IT Works !

Вот такая картинка встречала 15.12.2009 посетителей Портала государственных услуг  www.gosuslugi.ru Что изрядно добавило пессимизма самым розовым мечтам о сайте - "Убийце бюрократии".  Сначала ожидалось открытие в 12:00 по Москве, потом по отложеной конференции и переездке ее в Ростелеком - стало понятно что что-то не то.  В обещанные 15:12 сайт тоже не открылся. Специалисты не терялись в догадках - что случилось. Наоборот - портал подтвердил расхожую бытовую мысль - что все сайты государственных органов власти - это неказистые поделки, слепленные непрофессионалами, да еще и сделанных за очень неадекватные деньги.  Фактический срыв запуска портала только подтверждал это. Трассировка показала что gosuslugi.ru находится в Ростелекоме. Ему выделена сеть "Нефть-Газ-2000":
inetnum:        188.128.65.0 - 188.128.65.255
netname: NEFT-GAZ-2000_NET
descr: Ticket 259-731954
И специально для этой сети Ростелеком купил канал доступа  в Инвестэлектросвязь (Корбина)
*  188.128.65.0/24  ?.?.?.?                140      0 3216 8402 12389 i
*> ?.?.?.? 150 0 20485 8402 12389 i

Странно - с коммуникациями вроде все должно быть великолепно. Однако сайт явно не подавал признаки жизни. Конечно "по хвостам" можно было увидеть что он стоит nginx 0.5.31. От 15 августа 2007 года :-) DDOSящийся буквально мизинцем левой ноги.. Значит скорее всего - не рассчитали нагрузочную способность или пошла атака ботов. Интриги добавила и "чернуха" с www.nr2.ru/economy/261601.html  - вышедшая - читаем точно в 12:34 msk - т.е. буквально через 34 минуты после отказа времени планируемого запуска. Это же надо - так подготовиться заранее ! Противникам борьбы с бюрократией в изобретательности и тщательной подготовке "слива" не откажешь. Счет 1:0  в пользу бюрократов.   Но все же в душе надеялся что придет Дед Мороз и сделает подарок.. В 16:20 сайт начал подыматься - но время отклика было просто чудовищно большим - до нескольких минут.

На всякий случай "подморозил картинку" и включил запись страниц. Н-дааа, страницы явно рассчитаны на толстый канал - под 300 Кб, а приаттаченные к регламентам документы и того больше - есть под 5-6 МЕГАБАЙТ !    Да еще и динамический PHP на прожорливом RBC ContentsM.  Понятно что при таком подходе - явно придется сайту электронного правительства работать в тепличных условиях. Разработчикам портала не позавидуешь - сейчас их пойдут убивать и размазывать по асфальту. Причем и разработчиков портала (Армада?) и реестра услуг (Ланит?) - ждет как минимум ночная смена с поиском дид-локов, трассировками, добавлением и балансировкой кластеров. Примерно с такими мыслями и окончанием терпения и закончился вторник 15-е.

На всякий случай выставил мониторинг на host-tracker.com/ 16-го утром заглянул в трэкер... Дед Мороз есть !!! Хотя лог бездушно писал: --- Здравствуйте, Статистика по Вашим ресурсам. Ежедневный отчет 2009-12-16 http://www.gosuslugi.ru     Общий аптайм:90.43% Время простоя:3 hour(s) 15 min(s)     Ежедневный отчет:91.42% Время простоя:2 hour(s) 3 min(s) ---

Это уже что-то . Может оно и к лучшему что за все "отвечает" Ростелеком - уж что-что - но вычислительных и телекоммуникационных мощностей у него про запас достаточно.  Да и программисты не зря похоже всю ночь кофе хлебали - или подключились смелые и умные гуру..  Счет 1:1 Что же - портал электронного правительства производит вполне сносное впечатление.

С первого раза явных ляпов нет - конечно рабочую зону можно было бы и расширить - но это дело несложное.  Верстка страниц показала что они должны хорошо индексироваться и выскакивать по OpenID Внизу , в соответствии с модными трендами вылезают новости.  Причем вполне даже релевантно с выбранным разделом.  Я бы конечно все эти новости убрал - за 1 час накачало со смежных 1200 (!) сайтов почти 2 GB (!!!) топиков - и это при 100 MB основного контента.

Смотрим услуги - ну в общем здесь особого чуда не произошло. Вот объясните - зачем при регистрации предприятия нужно разрешение "Международного олимпийского комитета". Или с удивлением узнал что ТО  на машину стоит оказывается 30 руб.

И понял что лицензию на образовательную деятельность мне никогда не получить - ибо пройти этот квест из 23 шагов нереально - зачем то нужны не только методические материалы и справка от пожарника, но и от МВД и даже религиозных организаций.   Хотя справа есть закладка со ссылкой на нормативные акты - этого явно мало, хотелось бы более детальный алгоритм.

Я бы скажем предпочел для каждой бумажки (в том числе и заполняемой в произвольной форме) иметь образец. И чтобы было указано какая из бумаг обязательна - а какая нет. Ну типа как в полях - Mandatory - обязательно, Optional - значение зависит от сочетания обязательных полей.  И надеюсь, общественный интерес к этому логическому маразму заставит чиновников из министерств и агентств оптимизировать регламент.

То что портал задышал, свидетельство что запустилась не 1 - а целых 4 компоненты электронного правительства

Что же - мнение о государственных сайтов со скрипом, но начинает меняться. 

Кстати - осень 2009 г оказалась очень богата на интересные государственные сайты. 

Блестяще стартовал сайт Минздравсоцразвития с идеей пропаганды здорового образа жизни "Так Здорово" www.takzdorovo.ru/ Идея скрещивания инфопортала с социальной сетью - на 5 баллов. 

Как отдохнете - можно вспомнить про налоги и посмотреть "святая святых" ФНС service.nalog.ru/debt/   - ваша налоговая задолженность. Ввел, посмотрел - сплю спокойно.

Без изысков - но вполне спокойно перелицевали сайт Министерства Культуры mkrf.ru/   Если есть желание поработать на ниве государственного служащего - можно зайти на тестовый сайт "Федеральный портал Управляющих Кадров"  85.143.122.180/ Посмотрел на зарплату госслужащих - нет не хочу...  

В общем неплох сайт президента medvedev.kremlin.ru/ и даже его супруги firstlady.kremlin.ru/ 

Так что думаю, вот так - гвоздик за гвоздиком и забивается гроб с ленивым, необразованным и алчным бюрократом . Главное не откатиться назад в болото.  Но государство хвалить не положено - государство должно бояться граждан :-)   Поэтому - не вдаваясь в технику скажу что с порталом госулсуг управление проектом оставляет желать лучшего. От аврального стиля работы и беспечности увы, команда госпроекта не избавилась. Я не хочу обговаривать технику - в конце концов нормальное состояние программы "не работать". Мне очевидны сотни проколов - зачем прикладывать к страницам аттачи на 4-5 МБ rtf-документов, страницы под 300-500 кб автоматом сгенеренных текстов, где поиск услуг и много чего другого ? Сколько государственных денег ушло на рекламу в СМИ ?

Тот режим эксплуатации портала государственных услуг который сейчас - 1000 стр/сек (3 млн час) и 100Мб контента - это сущая ерунда, я встречал и проекты под 400 млн запросов в час - и еще с мультимедиа. Ведь на этапе 3,4,5 будут уже циркулировать реальные документы и запросы - и требования к скорости и надежности будут на порядок-другой выше. Поэтому точно нужно изменяться - потому что такое раздолбайство просто жизненно опасно. Может у руководства проекта другие ценности - но сайты такого уровне не имеют права падать, нет и еще раз нет. Если они считают по иному - идите торгуйте пиратскими CD на горбушку. Что мне абсолютно очевидно - так это полный катастрофический _провал_ с менеджментом проекта. Программист может быть круглым идиотом, железо может ломаться, заказчики могут навязывать свои гениальные идеи и дизайн , меняться цели, сроки и бюджеты. Но это все должно быть прогнозируемо, а риски управляемы.

Но то и нужен PM - чтобы суметь организовать команду, сделать так чтобы заказчики "услышали" архитекторов, запланировать вспомогательные тесты, проверки, накормить и обогреть разработчиков, написать правильный план старта и подготовить резервные сценарии ухода на контр-аварийные режимы работы и ресурсы на них. Оставить текущего PM на работе - значит его "поощрить", поэтому точно нужна срочная и профессиональная замена управляющей команды проекта. 

Пока все же счет 1:1  - одним "It Works !" бюрократию не победишь.
Tags: портал госуслуг, электронная россия, электронное правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment