tri_botinka (tri_botinka) wrote,
tri_botinka
tri_botinka

Госсовет РФ по информационному обществу 23.12.2009

Вот и прошел государственный совет по информационному обществу.  Запись отдельных выступлений можно посмотреть на канале "Вести"  www.vesti.ru/doc.html
А отдельные презентации (например доклад министра Минкомсвязи И.О.Щёголева ) можно и скачать slon.ru/images/duma/dok%20_converted_prezentacija.pdf

Все достаточно подробно разжевано прессой (если можно так сказать - потому что в вопросах электронного правительства похоже государство на несколько ходов в этом году похоже обгоняет как news-maker журналистскую братию) - если нет, разжуют - выделив наиболее понятные для них места.

А я хотел бы отчеркнуть интересные для меня идеи заседания.
  • количество услуг на портале постоянно растет, но как я и планировал возникают вопросы к содержанию и регламенту этих услуг. Д.А.М. говорил об явном повышении при автоматизации их эффективности - как минимум существенного снижении времени ожидания гражданами и организациями.
  • встал вопрос - а сколько их, этих услуг - и нужно ли столько регуляторов. ДАМ назвал "десятки тысяч" - значит неизбежно будут всплывать вопросы выработки методики "разумного присутствия государства".
  • всплывает идея национальной платежной системы и социальных карт. Причем на унифицированной платформе. Кусок интересный - и намечается конкуренция на рынке оператора (пикировка ВЭБа и Минфина тому показатель), технологий (Сбербанк?) и обслуживания платежей (открытый рынок, включающий все комбанки без исключения)
  • Д.А.М сделал акцент на совершенствование безналичных платежей. Тоже синхрон с моими мыслями - нал нужно гнать отовсюду - это дорого, неудобно, небезопасно и архаизм. Те кто хотел уходить от налогов и брать мзду все равно на этом не заморачиваются
  • про услуги прозвучала мысль (дважды повторенная) к 2015 году _все услуги_ должны быть электронными. Что же так долго - а то будет как в анекдоте про ишака и падишаха. Жалко, что наверное ДАМ, этого счастья (в ранге президента) не увидит.
  • народ нужно учить электронному общению. Народом считаем и родных бюрократов. Ужасающе низкий уровень знаний - а соответственно и потребностей, всех в компьютерную школу !
По поводу доклада губернаторов не запомнилось ничего (кроме Астраханской обл , жаль что нет в архиве видео). Скорее всего тема для них малопонятная или спичрайтеры нестарательные.

Для меня с заседания сюрпризов мало может когда столько переживаешь и в теме - то и острота чувств замыливается - но поскольку завтра начало рождественских праздников (хоть и не наших) - действительно символично, что Госсовет прошел в конце года. С одной стороны подведение итогов, но главное - это как в рождественской сказке - есть время загадать желание. Большое, амбициозное, красивое желание . Посмотреть на перспективу .

Портал www.gosuslugi.ru это конечно только начало. Практически как Ботик Петра I, с которого началась вся история российского флота. Портал жив, уверенно захватывает в рейтинге rambler призовые места в рейтинге правительственных ресурсов. И это материальный результат - независящий от скепсиса критиков, погоды, настроения. В 1 кв 2010 года заработает личный кабинет , появится тестовая оплата услуг - поэтому можно загадать этому кораблику большого плавания.

Tags: портал госуслуг, электронная россия, электронное правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments