tri_botinka (tri_botinka) wrote,
tri_botinka
tri_botinka

"Инвестиционный портал" как зеркало региональной информатизации

Увлекаясь сайто-строительством и программо-писательством редкий разработчик озадачивается мыслью "А кто собственно говоря за это заплатит ?". Обычно весь мир сворачивается у него в голове в абстрактный черный ящик "начальник" ,  из которого, как из анекдотичной тумбочки и берутся деньги..
В то же время тумбочка - не сферический конь в вакууме, и по странному стечению обстоятельств деньги в ней коррелируют с вроде бы не связанными с компьютером-компилятором деталями - полезностью, удобством, безопасностью, своевременностью. И перед "начальником" встает задача объяснить своим подчиненным почему яблоко в кармане у Заказчика, и яблоко в кармане у Разработчика - это все одно и то же яблоко , которое никогда не вырастет без труда, внимания и ответственности.

Коммерческий сектор с трудом, но в 1998 году после краха пирамиды ГКО это усвоил. А вот в госсекторе, возможно в силу излишней зарегулированности или вообще говоря особенного "государственного стиля мышления" (чье наличие не отрицали классике в виде В. Вильсона, Ф. Гуднау, М. Вебера ) связь между расходами и необходимостью синхронного поднятия доходной базы прослеживалась слабее.

Но звоночки уже звенят - Минфин не вдохновляет пример Греции
www.nr2.ru/economy/273755.html  и по его оценке в 2011 году бюджет ФЦП будет подвергнут не менее чем 4-х кратному секвестру. (в статье кроме этого приводится интересная статистика , что несмотря на всю "продвинутость" ФЦП - качество получаемого результата остается низким. Например, по данным проверки Счетной палаты - из 1396 строек и объектов, предусмотренных к вводу в 2009 году, введены в эксплуатацию только 18 объектов, или 1,3% ).

На региональном уровне проблема наполнения бюджета стоит еще более остро - и региональные власти более чем серьезно озабочены поиском источников его наполнения. Одним из практически неисчерпаемых "ручейков" являются внешние инвестиции. Увы, но масштаб российского среднего и малого бизнеса настолько скромен, а капитализация мировых инвесторов так велика - что обе эти стороны могут если и пересечься, то в теории. Инвестору неинтересно разбивать кредит на мелкие порции и перегружать себя излишним контролем, отчетностью и пониманием тонкой специфики бизнеса и его региональных особенностей. А потенциальный получатель инвестиций лишен возможности донести о себе информацию - он не имеет компетенции по грамотному "продюссерству" своих бизнес-идей и его письма сразу уходят в спам.

Относительно дорого обходятся и накладные затраты, связанные с обслуживанием долгов (не % за кредит, а именно операционные издержки на его ведение). По европейской практике servicing должен составлять не более 2% от тела кредита. Этого невозможно достичь, если вести натуральное хозяйство - нанимая собственных экспертов и бухгалтеров.

Третья проблема - что внешний капитал по сути "антипатриотичен" и часто ориентирован на быстрое обогащение - easy come-easy go , поэтому не может служить надежным источником, особенно во время финансового кризиса, когда никто никому не доверяет (и правильно делает !)

Остаются свои - проверенные источники - граждане, кооперативы - которые только за 2009 год выплатили налогов на более чем 1 трлн.руб (а это минимум 13% от дохода) - у которых есть средства, не очень маленькие чтобы с ними не считаться, но и не очень большие - чтобы их жалко было потерять..   7% годовых на вклад в Сбербанке их тоже не радует, но в нем хоть есть страхование вкладов...

Вместе с тем на уровне региона эта "мутная картина" приобретает ясность. Риски снижаются за счет повышения информирования (пусть по принципу "ОБС") , кроме денег - прекрасно работают другие механизмы - деловые знакомства, ресурс администрации, знание о вспомогательных ресурсах - материалах, людях, недостроенных но вполне пригодных для старта площадях. Кроме такого в общем-то элементарного "сводничества", регион может взять на аутсорсинг финансовое, консалтинговое, нормативное, аудиторское обслуживание. Плата за такие услуги, вместе с ростом объема регионального производства, повышения занятости населения , снижения социальной напряженности и увеличения сбора налогов - неплохая помощь прохудившейся региональной "тумбочке".

Естественно - инвесторы не дураки, и возможно прямое инвестирование им покажется малым - захочется прямого участия в последующей эксплуатации объекта инвестирования ("инвестиционные торги") что усложнит бизнес-процессы и их реализацию.


И конечно, вся задумка не стоит и гроша, если операционные издержки региона будут соизмеримы с получаемой от работы с инвесторами отдачи. И тут на помощь приходят информационные технологии - а конкретнее портальное решение "Инвестиционный портал региона".  На сегодня я могу их перечислить на пальцах руки. Это:

Инвестиционный портал Архангельской области www.dvinainvest.ru/
Инвестиционный портал г. Санкт Петербург
www.investportal.spb.ru/index.php
Единый инвестиционный портал г. Москвы (создан по распоряжению от 6 ноября 2009 г. N 2877-РП dgs.mos.ru/d213dr446626m341.html mosinvestportal.ru/ 
Инвестиционный портал Свердловской обл
sverdl-invest.midural.ru/
и даже маленькие, но вполне интересные (в Краснодарском крае)
Инвестиционный портал Крыловского р-на  investment.krilovskaya.ru/
Инвестиционный портал муниципального образования Тихорецкий район.
invest.tih.ru/#

Что ж, посмотрим - но будем иметь в виду что Портал - это не простой информационный сайт, а комплекс информационных подсистем и обладающего основными свойствами :
  • Единая точка доступа ко всей портальной и "внепортальной" информации
  • Развитый функционал поиска и индексирования содержимого ("контента"), в том числе - за пределами портала
  • Продуманная и удобная система категоризации (классификации) портального контента
  • Персонализация (личный кабинет!) , средства коллективного взаимодействия, агрегирования внешнего контента
  • Сильные интерактивные возможности, например механизмы оповещения о событиях на портале
  • Средства интеграции с внешними приложениями и хранилищами информации и документов
В применении к "инвестиционному порталу региона" хотелось бы увидеть :
  • Прием и обработку заявок на включение в портфель региональных инвестиционных проектов от субъектов бизнеса - юридических и физических лиц, общественных коммерческих и некоммерческих организаций, товариществ, партнерств и пр, осуществляющих свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации
  • Анализ инвестиционной эффективности инвестиционного проекта по действующим методикам оценки, привлечение внешней экспертизы и информационных данных для комплексной оценки проекта на достаточность запрошенных инвестиций, достижимость заявленных целей, наличие требуемых объектов инфраструктуры и других ресурсов
  • Информирование потенциальных инвесторов об имеющемся в регионе портфеле инвестиционных проектов, заявок на проекты, ходе исполнения проектов
  • Содействие покупке/продаже действующих предприятий малого и среднего бизнеса различных форм собственности, объективная оценка их текущей рыночной стоимости и переоформление прав
  • Информирование об имеющихся в субъекте Российской Федерации завершенных и незавершенных объектах инфраструктуры, свободных и занятых торговых площадях, технопарках, бизнес-инкубаторах, поставщиках строительных материалов, энергоресурсов, средств телекоммуникации, коммунальных и прочих вспомогательных услуг для ведения бизнеса
  • Оказание государственных услуг инвесторам и получателям инвестиций по оформлению деловых сделок и других услуг, оказываемых органами государственной власти региона и органами местного самоуправления в сфере бизнеса, других смежных с
  • инвестициями направлениях
[..дальше продолжить по вкусу..]

А теперь пощелкайте мышкой по приведенным ссылкам.... "Попадись мне кто все так придумал,  я бы сам его здесь придушил" (В.Высоцкий).  

Питерский "портал" не обновлялся аж с 2006 года, Архангельский и Свердловский не порталы вовсе - личным кабинетом и не пахнет, Крыловский портал весело порадует инвестора новостями об учениях гражданской обороны, и только скромный (но гордый) портал г.Тихорецк не только покажет на карте - где и чем живут его жители, но и толково предложит инвестиционные объекты (даже с фото invest.tih.ru/realip.php ) .. Пусть со скромными амбициями типа  "Реконструкция гаража и сараев под компьютерный зал" - но это реальный бизнес и реальные инвестиции ! 
Про сайт г.Москвы, его стоимость ("дорогая моя столица !")  и его наполнение слов нет абсолютно..

Выводы ? Регионы не нуждаются в инвесторах ? - Это вряд ли. Нет объектов для инвестиций ? - Тоже нет.. Скорее регионы нуждаются в по-настоящему грамотных чиновниках, и не менее активным замам губернаторов по информатизации. И чем раньше, тем лучше. Пока еще есть время, пока рука не цепляется ногтями за дно региональной финансовой "тумбочки"
Tags: информационное общество, электронная россия, электронное правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments