tri_botinka (tri_botinka) wrote,
tri_botinka
tri_botinka

В Госдуму внесен еще один законопроект в сфере оказания государственных услуг

В Государственную думу РФ 12.03.2010 г. внесен законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций"
Регистрационный номер проекта № 342098-5

В пояснительной записке к проекту написано следующее "Основной целью законопроекта является предоставление заявителям возможности осуществлять взаимодействие с органами власти дистанционно в электронном виде, в том числе обращаться в органы власти и получать результаты такого обращения. Законопроект также устанавливает требования к процедурам предоставления государственных (муниципальных) услуг в электронном виде.

В настоящее время соответствующие положения не отражены в специальных законах, имеются нормы, препятствующие таким формам взаимодействия заявителей с органами власти.

Положения законопроекта корреспондируют проекту федерального закона 254940-5 <Об общих принципах предоставления государственных  (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций>, находящемуся на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Действие законопроекта будет распространяться на деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов управления государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления по предоставлению государственных (муниципальных) услуг физическим лицам и организациям. "

Законопроект приведет к утрате силы или изменению уже действующей нормативной базы:
"В то же время потребуется внесение изменений в акты Правительства Российской Федерации, регулирующие сферы налоговых отношений, регистрации организаций и предпринимателей, регистрации недвижимого имущества, учета автотранспортных средств, сферы таможенного оформления, социальной защиты населения, лицензирования и выдачи разрешений, паспортно-визовой работы, сферы образования, информационных услуг, а также в следующие постановления Правительства Российской Федерации:

1) от 25 декабря 2007 года № 931 <О некоторых мерах по обеспечению информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям>;

2) от 15 июня 2009 года № 478 <О Единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно - телекоммуникационной сети Интернет>.

Для реализации Федерального закона потребуется принятие правовых актов Правительства Российской Федерации, регулирующих правила межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных (муниципальных) услуг, исполнении государственных (муниципальных) функций в электронном виде, определяющих требования к составу, порядку формирования, функционирования и использования инфраструктуры электронного правительства, в том числе ее отдельных компонентов.

Кроме того, потребуется внесение изменений в правовые акты федеральных органов исполнительной власти в сфере налоговых отношений, регистрации организаций и предпринимателей, регистрации недвижимого имущества, учета автотранспортных средств, в сфере таможенного оформления, социальной защиты населения, лицензирования и выдачи разрешений, паспортно-визовой работы, в сфере образования, информационных услуг. "

Документ предлагает внести кардинальные улучшения, например внести в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"  статью 11 пункт 3 в следующей редакции:  "Электронный документ (электронное сообщение), подписанный электронной подписью, признается равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если федеральными законами не устанавливается требование о составлении такого документа на бумажном носителе".

Со статусом рассмотрения проекта закона можно ознакомиться на сайте Государственной думы вот здесь
342098-5
или если нет доступа  - через основную ссылку думы -
www.duma.gov.ru   (потом пункт меню "Законодательная деятельность ГД"->"Законопроекты" -> поиск)

Сам текст проекта закона 
Текст проекта закона
Для справки - текст законопроекта о госуслугах 254940-5

Tags: информационное общество, электронная россия, электронное правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments