tri_botinka (tri_botinka) wrote,
tri_botinka
tri_botinka

2 дня в долине

Общего с ужастиком "2 Days in the Valley" тематика электронного правительства имеет мало, хотя полна различных мистификаций, интриг, приключений и так и не решаемого до последней страницы детектива вопроса "а кто же был настоящий убийца ?"

Поводом послужило посещения 2 мероприятий - "Government 2.0 против Citizen 2.0" в рамках форума РИФ-КИБ 2010 , проведенного Аленой Поповой  и более официозного "5-я Международная конференция и выставка СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ. ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО 2010"  (компания интер-медиа)

Я, честно говоря избалован различными тусовками и догадываюсь, что слет банкиров должен отличаться от пятничной тусы шиномонтажников (по крайней мере до фазы фуршета). Здесь система координат не имущественная - а более многомерная - по регионам, ролям. Стиль, участники и уважаемые слушатели были настолько разными что сравнивать их можно исключительно по личным впечатлениям и характеру поднимаемых вопросов (и звучавших ответов).  Больше сравнить не с чем.
Согласен с А.Поповой что даже сложные вещи можно подавать с драйвом, с нахальством - искупающим некомпетентность. Пусть и правда сбудется ее мечта через 3 года создавать такие супер-тусы "электронно-правительственников" - что двери будут ломиться от желающих их посетить. С другой стороны модерирование такой толпой представляет собой архисложную задачу, так что Алене еще до Саванароллы еще расти и расти (но потенциал есть)

РИФ 2010 - "Government 2.0 против Citizen 2.0"

Получилось ОЧЕНЬ прикольно  - как в общем и Интернет. Куча народа, разные голоса, интересы, галдят - перебивают друг друга, модераторы срывают голос - пытаясь утихомирить особо буйных (которые не особо стремятся перейти в дуплексный режим).

Секция с Gov 2.0 побаловала разнообразием - тут вам и "конспирологические заговоры чиновников, которые украдут и потратят все деньги Мира" от лица А.Бабицкого (Forbes Russia), и вау-блонди-стайл "Вау ! Как у НИХ круто сделаем ! Давайте скопируем ? - А нафига ? - Ну тогда не надо.." от ведущей-модератора Алены Поповой.

Ни одно видеообращение не пошло - какой-то хрюкающий звук, и карикатурная мимика - решили не позорить уважаемых "говорящих голов", видать кроме голов нужно было привозить и тело.

Иван Бегтин как человек порадовал, как презентация - категорически нет - айда учится у Каптерева http://kapterev.livejournal.com/669117.html .  Опять же может это субъективно - но 3-х летний опыт работы в рекламном агентстве привил обращать внимание на косяки со шрифтовым выделением, модульной сеткой, цветовой гаммой. (можно сказать - да фигня, была бы идея ценная - а оформление вторично. Но если человек профи - он обращает внимание и на визуальную подачу - поскольку до 90% информации впитывается именно визуально).

OpenGov 2.0 я понимаю, но нужно говорить со спонсорами/заказчиками на ИХ языке. Преимуществ открытости для ФОИВ и субъектов РФ не было показано. Если бы хотя бы был акцент, что скажем в США из 3 основных тем ЭП открытость занимает не одну, а 2 (!!) и там делят 2 отдельных направления - improve transansparency of government  (как раз наша редакция открытости по 8-ФЗ ) и increase availability  of the government data (доступность государственных данных ! ни в одном стратегическом документе РФ этого нет !) - тогда стало бы ясно - к кому вопрос. Типа - ребята консультанты-депутаты. Прохлопали важное стратегическое направление - нужно модернизировать нормативную базу. Или на консьюмеристком языке - все равно придется делать межведомственную интеграцию - так хоть сэкономим на разработке при таком архитектурном подходе (цифры, расчеты, примеры).. Ни первого, ни второго не было.   А так получается - что пропагандировать перед голодными волками пользу вегетарианства.  Поэтому способ евангелизма Ивана относительно OpenGov 2.0 удручает, да и результат в РФ соответствующий.

Про веб 3.0 - я уже писал. Сам дух РИФ -КИБ 2010 говорил о том , что всякие слова типа SOE из-за низкого порога вхождения породило огромную толпу наивных последователей - которые дружно и мощно обрушили сам принцип зарабатывания бабок в Рунете. так что это web 2.0 безобразие явно идет на спад.

Выступление Е.С.Аксеновой - ожидаемо качественно. Екатерина Сергеевна - комсомолка, красавица спокойна отдала инициативу по самоорганизации "междусобойчиков" в зал, а потом аккуратно подхватила реплику и продолжила презу. 5 баллов за модераторинг. Ну и содержание на уровне - и web 3.0, и скрины с живых систем, и .. ну в общем ожидаемо сильно. Хотя с пятницы можно было бы и что-то переделать (Эл Гор говорят каждый раз презу переделывает - он называет это принципом "морского отлива" - когда после каждого ухода волны можно по-новому рассматривать ракушки).
Минус - традиционные издержки "штабной работы" - неумение отвечать дурацки на дурацкие вопросы (хотя зачем ?!)

Илья Пономарев не приехал (зато был на другом мероприятии - но это позже)..

Остальные пару-тройку през - по сути народ заново открыл для себя ивановские "советы народных депутатов" с 1905 года - выбор совета, и решение по-советски законодательных, житейских и прочих местечковых геморроев. Чем не самоорганизующаяся экспертная группа (таких уже много - например по оптовой закупке товаров, по благотворительсности и пр) - Интернет добавляет им "громкости" и удешевляет построение "агентской сети". Но те же проблемы - воспитание элиты, защита от "забюрократизованности", монетизация ресурсов - для них остаются нерешенными.

Вместе с тем, думаю РИФ уже пора принудительно "демонополизировать" - слишком большое количество людей и мнений на одной площадке способствует тяжким проявлениям фрикерства и позерства. Не хватает ни времени, ни пространства - скоро будут за доступ к микрофону друг другу ухо отгрызать.. :-)

Ряд слушателей,  (в т.ч. и покорный слуга) - после пары попыток приподнять уровень дискуссии, отвлеклись на рассматривание переплетов книг в окружающей библиотеке..

"5-я Международная конференция и выставка СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ. ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО 2010"

Другое мероприятие по стилистике было явно другое. Платное, с фуршетами и кофем, с другим кругом участников. Приехали чуть ли не все корифеи "старой мининформсвязи" - И.Пономарев, Е.Зиндер, В.Дрожжинов, А.Айгистов . Очень сильной находкой было присутствие региональных информатизаторов. Ради них, чувствую и нужно было посетить.

Никакого хулиганства и провокаций не было (по крайней мере вначале) - хотя при таком сроке знакомства "пикейные жилеты" позволяли себе подкусывания из-за каких-то древних палеонтологических проблем.. 

И.Пономарев выступал ярко , с красочной презентацией, вектор традиционный "минкомсвязь - козлы !" , "есть другая команда и она может сделать все лучше !" - такой уверенности в некоторых участниках команды в зале однако не наблюдалось. Более того, Илья в середине презентации сменил вектор на инновации, технопарки, Сколково - и похоже эта тема (и кэш-флоу в нем) стала его увлекать значительно больше. Жаль, но скорее всего он совсем уйдет в этот процесс и увы, но ни одного депутата с профильным ИТ образованием в дума на теме ЭП может не остаться. При огромном пакете "зависших" федеральных законов без такого профильного пинка ничего не получится. Думаю вообще настало время создавать отдельный профильный думский комитет по ЭП и закрывать весь ландшафт проблем. Причем (и это подчеркивал РИФ) - изменения в законодательстве - давно уже не точечный процесс - речь по сути идет о целом "Информационном кодексе" , состоящем из семейства системных законов - начиная от авторского права, и заканчивая гражданско-правовыми ньюансами перехода в информационное общество. Безхозным такую штуку оставлять нельзя, ведь без федерального законодательства естественно подвисает и региональное.

Региональные информатизаторы выступали по-житейски честно. Очень порадовал Калининград, Брянск, Тамбов, Тверь (да все) - скорее всего даже сама готовность выступить базировалась на уверенности, что все не стоит на месте. Поэтому каждый региональный доклад можно было взять на заметку.

Поддерживал беседу и зал. Причем явно расколовшись на части. Первая - "Нам начхать на всех ! Пишут всякую фигню - каждый день отчитываемся тонной лажовых документов - а вы дурачки их годами даже не сверяете" . Эта группа скорее всего расчитывает что ЭП - компанейщина, и они смогут манипулировать отчетностью (особенно когда нет объективного контроля независимыми органами). Таких - около 30% . Для себя сделал заметку - что такие чиновники, если их не хватать за задницу объективным контролем - никогда не будет работать. В принципе не будут.

Другая часть (большая - около 60%) - сетовала на то что содержание задач они понимают, но нерешенные финансовые вопросы и отсутствие воли со стороны ФОИВ и губернаторов, дикие авралы не позволяют делать работу качественно. Они тоже склоны к приукрашиванию отчетности, но отдают себе отчет - что если уж 2012 год с выборами не за горами, а тема админ.реформы и ЭП активно выносится на флаг Двумя Самыми Главными  в  Российской власти - то врать и уворачиваться 3 года не получится, нужно делать реальную работу. 

Вопросы этой группы - самые интересные. Скажем - есть скепсис по поводу "Типовых решений для регионов". Даже если лицензия будет бесплатной, за внедрение и эксплуатацию придется платить - и по сути "улучшать" за свой счет типовое решение "чужого региона". Есть вопросы и разработчику - способен ли он вообще физически дать требуемое качество в других регионах ? 
Грустно, но по сути люди в регионах работают исключительно на моральной мотивации , даже местные разработчики работают "за еду". Значит по сути конкуренции решений нет, коммерческого интереса расширять нишу разработок тоже. А при смене уставшего или разочаровавшегося "драйвера" - наспех собранная команда разбежится.

Важно - что в регионах сталкиваются с катастрофически низким уровнем Интернет-грамотности. Почти ни один школьник в Смоленской обл. (по словам Айгистова) не подтвердил что его родители знают что  такое компьютер. Это просто пример - и похоже это практически в каждом регионе. Такой же ужасающий разрыв в доступности каналов связи и их тарифах. Поэтом даже при полном понимании что ЭП - это будущее, реальная эксплуатация пока еще дороже, тяжелее, неудобнее чем традиционные пути. Отсюда и разочарование первых "авантюристов" - попробовавших и сразу вычеркнувших их поля зрения  пропаганду и функции местного ЭП.

Третья группа - "продвинутые регионы". Здесь уже не они , а им задавали вопросы. Просто бурю и шквал негодования вызвал показанный 16-го апреле (на совещании у Лужкова) методика и набор целевых индикаторов по "Стратегии информационного общества". Регионы говорили что их подставили , набор показателей не коррелирует с задачами (не релевантен), нет методики расчета и измерения (грубое нарушение 927-П), не сходится с международными рейтингами - мол будем делать, а все равно будем на 70-м месте ООН (В.Дрожжинов припомнил что не нужно было изобретать велосипед , в рамках лотов Минэка уже была создана система "научных показателей"), нет базового значения на 2010 год, а значит нельзя измерить эффективность, и в общем нелегитимна - поскольку участники даже рабочих групп при Президенте давали совсем другие цели и для них лужковский показ был неприятной провокацией. В общем регионы не собираются утирать плевок и будут "поправлять" экспертов. Е.Зиндер пытался отстоять позицию, но чувствуется аргументов не было, скорее всего это не технический косяк.

Опять же "продвинутые" естественно лоббировали свои решения (для них переход на типовые как минимум будет чреват потерей ранее сделанных инвестиций), и просили дать чуток "порулить" у федералов (сайт "регионалочка" вполне неплохая площадка для этого) . Однако до CMMI, ISO , ITIL  у этих самоделок тоже долгий путь. Понятно что на вопрос "а сколько стоит сопровождение" отвечать "не знаем, но договоримся" убивает напрочь все слайды доклада (и докладчика до кучи) - писать систему "под себя" и отторгаемую нужно уметь, и по сути еще с этапа разработки закладывать такие фичи (скажем поддержка версионности, отсылка баг-репортов, стандартные SQL базы, бизнес-модель сопровождения)

Вот примерно и такой пасьянс. Понятно что бренд "электронного правительства" потихоньку внедряется в массы. Кроме "евангелистов" мы увидим еще и шарлатанов, и монетизаторов чужих идей, и критиков, философов, сказочников. Пока термин не устоялся - каждый понимает его по своему. Скажем канал РБК снял сюжет исключительно ассоциировав ЭП с негативом и вырезав весь позитив (эксперты чертыхались - блин, чтобы я еще раз дал интервью этой "второй власти" - как они меня порезали!!!) 
videoarchive.rbc.ru/archive/2010/04/26/intriga2100.wmv  

И явно, что сложность задач будет возрастать - лучше считать на 2 шага вперед. За спасибо и "за еду" (как говорится революцию задумывают гении, осуществляют фанатики, а пользуются результатами - проходимцы)

Поскольку фотки ведут сразу на страницы авторов - копилефт не указываю -
Фото/видеоархив "Government 2.0 против Citizen 2.0"  www.alenapopova.ru/gov20/otchet-sekciyagovernment-2-0-protiv-citizen-2-0-na-rif2010.html
Фотоархив конференции "5-я Международная конференция и выставка СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ. ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО 2010"  fotki.yandex.ru/users/photomif/album/96780/
Tags: информационное общество, электронная россия, электронное правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments