tri_botinka (tri_botinka) wrote,
tri_botinka
tri_botinka

Целеполагание в Электронной России

Самое главное забыто - про целеполагание и целевые индикаторы. Можно сколько угодно крутить рулем и жечь бензин - если кругом вьюга и нет компаса - это будет бессмысленная затея.
В чем беда "электророссии" - совершенно невменяемые индикаторы типа "% использования компьютера для оказания услуг". Да по этому индикатору у нас уже 100% готовность, т.к. у нас компьютеры уже давно вместо пишущей машинки :-) Поэтому нужно четко определить
1) Направление - куда идем.
2) Целевой индикатор - измерить не только куда, но и насколько продвинулись, желательно не постфактум а скажем квартально.
3) Методика измерения индикатора - насколько она объективна, измерима и не суррогатна
4) Связать систему мероприятий с индикаторами
ну и дальше тактика, нужны документы класса BRD & FSD . Причем требования скажем по семантической интероперабельности лучше сразу заложить в нормативно-техническую плоскость, чтобы об этом не задумываться - пусть об этом болит голова у выходного Q&M фирмы производителя.

А совет/не совет - вообще не понимаю, кто это будет - гольф-клуб директоров ? Или тусовка узких сутулых специалистов ? Мне такая демократия не по нраву - думаю нужен жесткий прямо деспотический диктат в навязывании спецификаций и проектной дисциплине...И встает вопрос - а кому это вообще надо ? Скажем недавний опрос показал что 90% населения даже и не заморачивается безопасностью своих персональных данных при передаче их кому-то. Не считают это чем то ценным, и участливо вздыхает "кому надо - все равно найдет"..
Tags: электронная россия, электронное правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments